Новости Владивосток

Депутаты краевого парламента задумались о строительстве специальных домов для сирот

Во Владивостоке состоялось очередное заседание краевого парламента. Главным событием прошедшего заседания стало принятие в первом чтении изменений закона «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей под попечительством». 

В начале заседания из повестки по предложению самих народных избранников были исключены явно «непростые» параграфы, в том числе закон «О Законодательном собрании Приморского края», изменение которого предполагало согласование губернатором с ЗСПК кандидатур своих заместителей. Как пояснил спикер краевого парламента Евгений Овечкин, «администрация края сейчас готовит свой вариант участия депутатов в назначении вице-губернаторов, есть смысл принимать поправки уже на основании двух вариантов».

Главным событием прошедшего заседания стало принятие в первом чтении изменений закона «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей под попечительством». Как рассказал корреспонденту VL.ru директор департамента образования и науки Приморья Виталий Оноприенко, сегодня такие дети получают жилье либо через именные сертификаты, либо через покупку им жилья на рынке. Однако цены на жилье нередко превышают федеральный стандарт его стоимости для края, например, при госцене жилья в Приморье около 38 000 рублей за 1 кв. метр, реальная рыночная его цена во Владивостоке превышает 71 800 рублей. Поэтому нередко сироты так и не приобретают жилья, а документы на него у них обманным путем вымогают различные проходимцы.

В 2012 году в крае таких сирот насчитывается 1693 человека, из которых 687 хотят получить от власти положенную по закону квартиру, а остальные – именной сертификат на нее. "Поэтому мы хотим строить в муниципалитетах специальное жилье для сирот, для чего необходимо внести изменения в краевой закон, - сказал Виталий Оноприенко. – Это будет значительно дешевле, хотя на полное обеспечение сирот квартирами понадобится 2,5 млрд. рублей".

Где взять такие деньги – пока не знает никто. Краевой бюджет предполагает в 2012 году выделение на квартиры для сирот всего 104 млн. рублей.

Есть и сомнение в целесообразности «сиротских домов» - некоторые парламентарии предполагают, что совместное проживание вчерашних воспитанников детских домов  может привести к расцвету среди жильцов годковщины, террора слабых и уголовщины.

Как рассказала корреспонденту VL.ru депутат ЗСПК Виктория Николаева, у нее уже есть опыт работы с сиротами на избирательном округе, и она за то, чтобы сирот все же селили среди обычных обычных приморских семей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта