Новости Владивосток

Приморские депутаты хотят сами выбирать замов Миклушевскому

28 марта Законодательное Собрание края рассмотрит проект закона, который позволит народным избранникам самостоятельно назначать и увольнять заместителей губернатора Миклушевского. Если внесенный "справедливороссами" законопроект будет принят, депутаты смогут потребовать отставки неугодного им вице-губернатора. И глава Приморья будет обязан подчиниться.

Профильный комитет ЗакСа вышел с инициативой позволить депутатам участвовать в выборе высших краевых чиновников. Это предложение поступило от депутатов-«справедливороссов».

"В случае принятия этих изменений, депутаты будут вправе давать свои рекомендации губернатору Приморского края в отношении высших должностных лиц региона. Эти меры помогут повысить эффективность работы власти и качество государственного управления", – считает инициатор поправки Константин Межонов.

С Владимиром Миклушевским депутаты также обсуждали этот законопроект. «Моя позиция заключается в том, что ЗакСобрание имеет возможность участвовать в этой процедуре», - сообщил депутатам губернатор.

Депутат от ЛДПР Евгений Зотов поддержал инициативу коллег-"справедливороссов": "Губернатор будет предлагать кандидатуры вице-губернаторов, депутаты ЗакСа, которые представляют народ, - согласовывать. Это означает, что глава региона разделяет ответственность за серьезные назначения с депутатами".

При губернаторе Дарькине, говорят эксперты, о таком "демарше" можно было только мечтать. Единственная попытка воспользоваться правом назначать вице-губернаторов, которое дает депутатам федеральное законодательство, с треском провалилась еще в 2005 году. Тогда депутат Николай Марковцев говорил о необходимости дать возможность депутатам снимать с должности недобросовестных вице-губернаторов, чтобы те боялись «народ, избравший депутатов» и «не срывали социально значимые программы». Но депутат не получил поддержки коллег, лояльных исполнительной власти.

И вот, при новом губернаторе депутаты, значительная часть которых была назначена при той или иной поддержке со стороны Сергея Дарькина, снова решили вернуться к этому вопросу.

Кандидат политических наук Андрей Губин отмечает, что администрация - власть, воплощающая в жизнь волю народа, избравшего своих депутатов, а значит, определенная иерархия должна соблюдаться. «Диалог между исполнителями и законодателями – еще один шанс для граждан достучаться до 10-го и прочих этажей, откуда, к сожалению, видны не все проблемы. Но только при наличии понимания между депутатами и губернатором – иначе это превратится в откровенный саботаж», - считает Андрей Губин.

Эксперты не исключают, что в свете последних тенденций демократизации исполнительной власти, Владимир Миклушевский не станет блокировать инициативу депутатов. Возможно, это станет своеобразной уступкой за почти безоговорочное утверждение его кандидатуры на пост главы Приморья.

Политолог Виктор Бурлаков полагает, что таким образом Миклушевский ищет поддержки у политической элиты, сформированной при прежнем губернаторе. Он, показывая свою открытость, готовность к диалогу, желание перейти от авторитарного стиля руководства к демократичному. "Хотя ключевых вице-губернаторов Миклушевский все равно не отдаст", – отметил Виктор Бурлаков.

Степан Петров, специально для VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта