Новости Владивосток

Следственный комитет: число изнасилований в Приморье за год выросло почти вдвое

23 марта во Владивостоке прошел круглый стол, посвященный возросшему в последнее время числу изнасилований. Представители полиции, прокуратуры и психолог попытались ответить на вопрос: Как свести к минимуму риск стать жертвой насильника?

По словам старшего помощника руководителя СУ СКП России по ПК Авроры Римской, количество изнасилований в Приморье за год выросло почти вдвое. В 2010 году было заведено 43 уголовных дела по ст. 131 УК РФ ("Изнасилование"), а в 2011-ом — 74. Стоит отметить, что в 2010 году 13 (почти треть) потерпевших, а в 2011-ом — 16 были несовершеннолетними.

По мнению начальника отдела по раскрытию тяжких преступлений против личности УВД МВД РФ Владивостока Андрея Доценко, увеличение числа изнасилований может быть связано с нахождением в городе большого количества иностранных граждан. «Здесь многие из них ведут себя совсем не так, как у себя на родине», - считает Андрей Доценко.

«Я не верю статистике о количестве изнасилований, - говорит психолог Рита Гимаева. - Мне кажется, что на самом деле таких преступлений больше раз в десять. Практика показывает, что потерпевшие не всегда обращаются в полицию и вообще кому-то рассказывают об этом».

По мнению Риты Гимаевой, и насильники, и их жертвы — люди определенного склада. Так, насильником становится, как правило, тот, кто сам в детстве подвергался насилию — необязательно сексуальному — физическому, психологическому. А жертвы насильников — как правило, женщины, расстающиеся со своими мужчинами. Именно находящиеся в процессе расставания, развода, а не те, кто резко обрывает отношения.

Все эксперты сошлись на том, что самое главное — избегать ситуаций, в которых может произойти изнасилование. В частности, избегать безлюдных мест в ночное время. При этом было отмечено, что большая часть изнасилований совершается знакомыми жертвы.

В случае нападения нужно как можно активнее оказывать сопротивление: кричать, убегать. Можно попытаться вызвать отвращение к себе. Например, сказать о венерическом заболевании или вызвать рвоту. По словам Андрея Доценко, ему известно немало случаев, когда подвергшейся нападению насильника женщине удавалось отбиться.

Екатерина Карначёва, специально для VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта