Новости Владивосток

Роспотребнадзор: Водопроводную воду во Владивостоке можно пить

Специалисты Роспотребнадзора и ученые рассказали, какую воду во Владивостоке можно пить и как обезопасить себя от опасной для здоровья «жидкости».

Как сообщили на пресс-конференции специалисты, на территории Приморского края находятся 579 источников централизованного питьевого водоснабжения, оборудован 41 водопровод. Как рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания приморского управления Роспотребнадзора Галина Лаухина, только на 17 из 41 водопровода отсутствует полный комплекс необходимых очистных сооружений, что влияет на качество подаваемой воды.

Однако специалист отметила, что в связи с тем, что в рамках подготовки к Саммиту АТЭС качество сетей меняется в лучшую сторону, меняется и качество воды.

«По итогам 2010 года доля неудовлетворительных проб в анализах водопроводной воды составляла 7,5%, в 2011 году – 3,8%, степень потенциальной эпидемиологической опасности воды во Владивостоке – низкая. Ухудшение воды происходит только в ветхих водопроводных сетях: изменяется цветность, мутность и содержание железа», - рассказала Галина Лаухина.

Между тем она отметила, что на владивостокских источниках централизованного питьевого водоснабжения обеззараживание сжиженным хлором заменяется ультрафиолетом и гипохлоридом натрия: «Вода, которая выходит из водоочистных сооружений, соответствует всем нормативам, ее можно пить. Ухудшение наблюдается только по органолептическим показателям в разводящих сетях».

Что касается бутилированной воды, то специалисты рассказали, что потребители прежде всего должны обращать внимание на следующую информацию на бутылке: вид (артезианская, лечебно-столовая и т.д.) и тип (газированная, негазированная) воды, категория (1 категория или высшая), наименование источника, номер скважины, минерализация, рекомендации по применению, номер свидетельства госрегистрации, ГОСТ, технические условия или стандарт организации.

Однако плановые проверки на предприятиях-производителях бутилированной воды специалисты Роспотребнадзора проводят не чаще, чем 1 раз в 3 года, в остальное время контроль за качеством воды отдается на откуп самоконтролю организаций.

Научный сотрудник НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения Берта Челнокова рассказала об особенностях минерализации приморских артезианских вод. «В Приморье очень мягкая вода, в ней мало минералов, она едва ли не дистиллированная. В артезианской воде несколько больше микроэлементов, чем в поверхностных. Однако лечебную и лечебно-столовую воду пить в больших количествах нельзя. Ее ежедневная норма – не больше 1% от массы тела».

Специалисты сошлись во мнении, что пить во Владивостоке можно только проверенную исследованиями Роспотребнадзора и научных институтов воду. Вода из непроверенных источников, популярных среди многих жителей Владивостока, может представлять опасность для здоровья. «Когда горожане едут с бутылями на Фадеева или в район Шаморы, они рискуют. Это все неглубоко залегающие воды, которые могут впитывать в себя различные загрязнения. Вплоть до того, что источником такого «родника» может оказаться просто прорыв канализационных вод, хорошо отфильтрованный через почву и грунт, а они ее пьют», - заключила Галина Лаухина.

Маргарита Бабченко, VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта