Новости Владивосток

Девушки, находящиеся в сексуальном рабстве, были освобождены в аэропорту Владивостока

Сотрудники Владивостокского Линейного Управления МВД на транспорте рассказали подробности освобождения в аэропорту двух девушек из Украины и Узбекистана, которых заставляли заниматься проституцией на Сахалине.

Как рассказал Сергей Пендюров, зам. начальника транспортной полиции города, 14 марта в аэропорту Владивостока приземлился самолёт из Южно-Сахалинска, и из него вышли две девушки. По их испуганному виду сотрудники транспортной полиции догадались, что девушки пытаются скрыться от встречающей стороны. Полицейские задержали девушек, а также двух молодых людей, ожидавших их в аэропорту.

Как удалось выяснить, 20-летние девушки прилетели в Южно-Сахалинск из Украины и Узбекистана по приглашению фирмы, оказывающей эскорт-услуги. За приличные деньги девушки должны были отработать месяц, а затем вернуться домой. Однако по истечении месяца девушек не отпустили, - у них отобрали деньги, ценные вещи и под угрозой убийства заставили заниматься проституцией. Многие подробности следствия сейчас не разглашаются, однако Сергей Пендюров заметил, что в качестве запугивания девушек вывозили в лес и демонстрировали ружье, из которого производились выстрелы.

Через некоторое время девушек было решено переправить во Владивосток и продать, однако для этого необходимо было, чтобы они сами добровольно сели в самолет. Для этого было инсценировано "освобождение", которое провели уроженец Южно-Сахалинска, а также уроженка Иркутска, входившие в преступную группу. Они убедили девушек, что те свободны, и им осталось только перебраться в Приморье. По мнению Дениса Кудрявцева, исполняющего обязанности руководителя Приморского следственного управления на транспорте СК России, это обычная практика. В результате «обмена бригадами» живой товар, который перестал приносить прибыль, продается в другой город. Во Владивостоке девушек ждал новый притон и новые сутенеры.

В данный момент девушки находятся под действием программы по защите свидетелей, их личности не разглашаются. Однако, как рассказали полицейские, они находятся в удовлетворительном состоянии, и их здоровью в данный момент ничего не угрожает.
Организаторы преступной группы, в количестве трёх человек, были задержаны. Среди них двое молодых людей в возрасте до 30 лет из Южно-Сахалинска и женщина среднего возраста, предположительно ранее сама занимавшаяся проституцией. Им выдвинуто обвинение по статье 127 уголовного кодекса РФ «незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц», а также по статье №241 «Организация проституции».

Как рассказал Сергей Пендюров, скорее всего речь идет о межрегиональной преступной группе. В отношении встречающих девушек в аэропорту Владивостока также ведется следствие, однако полицией было решено не заключать их под стражу. Организаторам преступного сообщества грозит до 8 лет тюрьмы.

Иван Белозёров, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта