Новости Владивосток

Во Владивостоке победителя конкурса молодых литераторов номинируют на президентскую премию

Завтра, 21 марта, во Владивостоке будет назван победитель VIII городского конкурса молодых литераторов имени Павла Гомзякова «Гул океанского прибоя». Проводится творческий конкурс управлением по делам молодёжи администрации Владивостока в рамках нацпроекта «Образование».

В этом году заявки на участие прислали 83 литератора не только из Владивостока, но и из других городов России. Ребята представили свои работы в стихах и прозе на темы: «Морская слава России», «Поколение NEXT», «Мой любимый город» и «Саммит АТЭС».

На итоговом заседании жюри конкурса отобраны 27 литераторов, которых наградят по разным номинациям. Кроме того, одному из конкурсантов будет вручен специальный приз «За любовь к городу».

«Особое внимание совет жюри обращал на оригинальность и образность произведений, на то, как автор сумел выразить свою позицию, - отмечает начальник отдела содействия развитию молодёжного творчества управления по делам молодёжи администрации Владивостока Анна Алеко. - Радует, что повысился уровень участников литературного конкурса. Впервые оргкомитет получил большое количество работ в номинации «Проза».

Итак, завтра, 21 марта, в 15 часов состоится церемония награждения победителей. Она будет проходить в зале «Джоконда» отеля «Гавань» (ул. Крыгина, 3). Обладатель Гран-при конкурса будет выдвинут на присуждение президентской премии талантливой молодежи от Приморского края, а лауреат 1 степени в номинации «Поэзия» получит ноутбук.

Справка: Павел Гомзяков - первый поэт Владивостока. Родился в 1867 году в Благовещенске, в 1870-х его семья переехала во Владивосток. Служил в сухопутных войсках и на о. Русском, в 1899 году его перевели в распоряжение морского ведомства. Он стал судовым врачом, плавал на различных судах Тихоокеанской эскадры. В 1911 году вышла книга его стихов Ad astra ("К звездам"). В этот сборник он поместил и свою знаменитую поэму о Владивостоке, скромно озаглавленную "Юбилейные наброски". Посвящена она была 50-летию со дня основания города. До сих пор она остается единственной исторической поэмой о Владивостоке.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта