Новости Владивосток

Владимир Гришуков: голоса за Миклушевского были подсчитаны неверно

Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморского края Владимир Гришуков официально заявил, что против кандидатуры Владимира Миклушевского проголосовало не 4 депутата, как было заявлено после голосования, а 5. Депутат направил спикеру приморского парламента Евгению Овечкину письмо с требованием провести пересчет голосов.

Владимир Миклушевский вступил в должность губернатора Приморского края 16 марта в 14 часов. Его кандидатура была предложена приморским парламентариям президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно официальному сообщению, 34 из 38 участвовавших в голосовании депутатов ЗакСа одобрили выбор президента.

Однако глава приморских коммунистов, депутат Владимир Гришуков заявил корреспонденту VL.ru, что голоса народных избранников были подсчитаны неверно: «Мы взяли объяснительные у всех депутатов фракции и оказалось, что против Миклушевского голосовали не 4, как заявлено, а 5 депутатов-коммунистов. Не исключено, что были неправильно учтены голоса и других депутатов. Накануне голосования к нам подходили некоторые единороссы и также говорили, что будут голосовать против».

Между тем депутат от «Единой России» Джамбулат Текиев, назначенный 16 марта председателем счетной комиссии, заявил, что к подсчету голосов специально привлекли представителей всех фракций, чтобы потом не было обвинений в подтасовке. «Часть молодых агрессивных депутатов проголосовала против кандидатуры Миклушевского. Они просто захотели показать свое «я». Можно быть несогласным с политикой, с принятыми решениями, но отвергать кандидатуру только потому, что ее предложил президент — это неправильно. Надо бороться за народ, а не реализовывать собственные амбиции», - добавил депутат.

По данным Крайкома КПРФ, против кандидатуры Владимира Миклушевского проголосовали депутаты Павел Ашихмин, Артем Самсонов, Анатолий Долгачев, Юрий Пошивайло и Сергей Дикусар.

По словам депутата от КПРФ Павла Ашихмина, фракцией было выработано единое решение голосовать против предложенного президентом губернатора: «Те, кто проголосовал "за" кандидатуру Миклушевского, посчитали решение не принятым без официального решения крайкома партии. Им будет вынесено партийное взыскание. Позиция партии — не поддерживать кандидатуры, предлагаемые «Единой Россией».

Однако депутат-коммунист Владимир Беспалов сообщил, что никаких взысканий по отношению депутатам, поддержавшим Миклушевского, не будет: «Я голосовал за Миклушевского. Аргументирую это тем, что мы 5 лет выступали за отставку Дарькина и его команды. Дальше надо работать с теми кандидатурами, которые предлагаются. Ведь что такое единое мнение фракции? Нет решения, официально подписанного, нет резолюции крайкома. Я сейчас открываю секрет: мы вели диалог с Зюгановым и говорили, как мы как политическая партия, за которую голосовали в декабре, будем взаимодействовать в отношении выборов губернатора. Мы своих принципов не предаем и будем и дальше трудиться на благо жителей Приморья».

Отсутствие официального решения фракции КПРФ представитель внесистемной оппозиции Николай Соснов объяснил тем, что КПРФ решила «не выносить сор из избы»: «В 2010 году депутат Эдуард Алексеев пошел против официального решения крайкома, проголосовал за кандидатуру Дарькина и был исключен из партии. Сейчас депутатам предоставили право голосовать, как кому вздумается. И КПРФ в очередной раз подтвердила свою позицию партии-филиала «Единой России». Они обманули тех людей, которые голосовали за них в декабре. Тогда нужно было еще в течение предвыборной компании объявлять: «Да, мы будем поддерживать кандидатуры, предложенные «Единой Россией». Если бы они сейчас всей фракцией заняли принципиальную позицию, то тогда бы, возможно, на следующих выборах они получили бы еще большую поддержку избирателей».

Владимир Гришуков направил спикеру Законодательного собрания Приморского края Евгению Овечкину письмо с требованием провести пересчет голосов. Сейчас депутаты-коммунисты ожидают ответа на свое обращение.

Маргарита Бабченко, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта