Новости Владивосток

Приморские коммунисты считают прошедшие выборы президента России нелегитимными

Кандидату Владимиру Путину только во Владивостоке приписали 10 091 лишний голос. Такие данные собственного расследования обнародовали депутаты от КПРФ. Сегодня на пресс-конференции в Законодательном собрании Приморья коммунисты рассказали о своей позиции в отношении прошедших выборов президента и будущего голосования за кандидатуру губернатора.
 
Как сообщил депутат ЗаКСа Владимир Беспалов, КПРФ не может признать минувшие выборы президента легитимными. «Итоговые протоколы 35-ти участковых избирательных комиссий Владивостока были переписаны в пользу Владимира Путина. Более того, с самого начала выборов шла незаконная агитация, «карусели» и лотереи», - сообщил депутат.

Депутаты предоставили сводную таблицу сравнения данных в копиях итоговых протоколов, которые сняли наблюдатели от КПРФ, с цифрами, занесенными в ГАС выборы. Депутат Артем Самсонов сообщил, что Путину на разных участках приписывали от 50 до 600 голосов.

По этому поводу коммунисты направили ряд жалоб в Крайизбирком и в прокуратуру, но ожидаемой реакции не добились. Заявление депутатов будет рассмотрено завтра на краевой комиссии.

Также претензии коммунистов касаются появления в крае 112 новых временных участковых избирательных комиссий, расположенных в больницах и военных частях, недоступных для наблюдателей. По данным депутатов, там голосование проходило неконтролируемо.

Депутаты предоставили 8 бюллетеней с проставленными галочками за В. Путина, изъятых в одном из общежитий ДВФУ. Коммунисты выяснили, что студенты в общежитиях участвовали в «каруселях» – приходили в определенную комнату, там брали уже заполненный бюллетень, кидали его в урну, а свой, чистый, приносили в ту же комнату.

Между тем, по данным Крайизбиркома пропало только 2 бюллетеня, в то время, как только в руки коммунистов попало 8 заполненных бланков. Напомним, корреспондент VL.ru в рамках журналистского расследования сдал в прокуратуру еще 5 неучтенных бюллетеней.

Однако депутаты признали, что результаты выборов могут быть отменены только в том случае, если на 25 процентах участков будут найдены нарушения, существенно повлиявшие на волеизъявление граждан, а такое в данных условиях вряд ли возможно.

В заключении пресс-конференции депутаты выразили свое мнение по поводу предложения Дмитрием Медведевым кандидатуры Владимира Миклушевского на пост губернатора Приморья. Как оказалось, депутаты еще не пришли к единому мнению и надеются определиться за ближайшие полтора дня.

 Коммунисты признались, что им нравится то, что В. Миклушевский не связан с местной элитой и разумно высказывается в отношении борьбы с криминалом и коррупцией в Приморье. Однако их смущает отсутствие у потенциального губернатора четкой программы и сложившейся команды.

«Во фракции «Единой России» есть раскол, несмотря на то, что все они заявили, что проголосуют за кандидатуру Миклушевского, неизвестно, как на самом деле они поведут себя при тайном голосовании. Ведь многие депутаты прошли в Законодательное собрание с легкой руки губернатора Дарькина. Нам не хотелось бы пойти на поводу у дарькинцев – тупо, не учитывая все факторы, проголосовать против», - сообщил Владимир Беспалов.

Маргарита Бабченко, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта