Новости Владивосток

Зданию морга краевого бюро судебно-медицинской экспертизы Владивостока срочно требуется замена

Происшествие, случившееся в ночь на 13 марта в главном морге Владивостока, вскрыло острейшие проблемы учреждения. Существующее здание краевого бюро судебно-медицинской экспертизы на Мельниковской, 116 не способно нормально выполнять свои функции по целому ряду причин. 

Информированный источник на условиях анонимности рассказал корреспонденту VL.ru о проблемах учреждения, подведомственного Департаменту здравоохранения Приморского края.

"По установленным нормативам морг должен принимать порядка 280 тел умерших, однако в реальности их число гораздо больше – около 3-х тысяч, по каждому из которых необходимо провести опознание, вскрытие, вынести заключение эксперта о причине смерти и только после этого получить разрешение следственных органов на захоронение. На данный момент такое количество тел умерших могут вместить только два морга: в Партизанске и Кавалерово", - сообщил собеседник VL.ru.

За неимением другого помещения сотрудникам владивостокского бюро удалось получить бумагу, разрешающую работать в нынешнем здании, однако условия работы в нем далеки от приемлемых: холодильное оборудование в летние месяцы не справляется с высокими температурами, и запах проникает в рабочие кабинеты.

"В условиях разморозки помещений для хранения тел умерших мы в центре Владивостока - практически бомба замедленного действия. Уже сейчас в здании, включая рабочие кабинеты, стоит острый трупный запах. Что будет дальше - пока никто не знает", - сетует работник морга.

Работая в усиленном режиме, холодильники не справляются с охлаждением тел, инфекции могут распространиться по всему помещению. У некоторых из сотрудников после нескольких лет работы появился целый букет хронических заболеваний. 

"После недавнего ЧП сотрудникам пришлось задействовать резервный рефрижератор, но долго он подобные нагрузки не выдержит. Нужно проводить либо масштабный ремонт, либо переезжать в другое помещение, однако финансирования на это практически нет – задерживают даже заработную плату сотрудникам, большинство из которых работают с огромными нагрузками: в день судмедэкспертами проводится 10-15 вскрытий", - рассказывает источник.

Здание морга давно признано ветхим, деятельность отделения судебно-медицинской экспертизы еще несколько лет назад была запрещена судом. Но переехать в другое здание до сих пор не представляется возможным. Департамент здравоохранения Приморья планирует построить до декабря 2012 года новое здание судебного морга на территории, прилегающей к тысячекоечной больнице, однако работы там пока находятся на "нулевом цикле".


Иван Белозеров, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта