Новости Владивосток

ФАС Приморья: в 2011 году основную часть нарушений антимонопольного законодательства составили неправомерные действия чиновников

Приморские антимонопольщики рассказали об итогах деятельности за 2011 год и поделились планами на 2012. В прошлом году большая часть нарушений, с которыми пришлось столкнуться ведомству, стали нарушения чиновников, сообщил руководитель Приморского УФАС России Сергей Вялых.

Так, в 2011 году, из 90 выявленных нарушений, 58 были связаны с неправомерными действиями органов власти.

Одним из важных направлений деятельности службы стал контроль над проведением открытых аукционов, конкурсов и торгов. Количество подобных жалоб в 2011, по словам руководителя УФАС по Приморскому краю, составило 445, из них силами антимонопольной службы было отменено 160. По сравнению с 2010 годом рост числа таких дел составил 60%.

К примеру, были отменены недавние торги на освещение деятельности администрации Приморского края. По мнению антимонопольной службы, условия торгов изначально были настроены на три информационных агентства. Так, одним из условий конкурса стало наличие у информационного ресурса не менее 70% посетелей из Приморья.

"Изначально из участия в конкурсе были исключены все не приморские информагентства, - сказал Сергей Вялых, - а ведь в количественном отношении, у московского агентства численность приморских посетителей может быть на порядок выше. Сейчас торги отменены, и мы ждем, когда администрация проведет новые, с законными условиями".

Основными направлениями работы на 2012 год, Сергей Вялых назвал работу над защитой конкуренции в Приморском крае, развитие федеральной программы по развитию конкуренции, а также контроль над оборотом нефти и нефтепродуктов для обеспечения оптимизации налоговых ставок.

На фото - руководитель Приморского УФАС России Сергей Вялых.

Иван Белозеров, VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта