Новости Владивосток

Японские эксперты обсудили с учеными Владивостока ситуацию на АЭС «Фукусима — 1»

12 марта, через год после землетрясения и цунами в Японии, ставших причиной гибели 20 тысяч человек, многочисленных разрушений, в том числе - аварии на АЭС «Фукусима-1», японские эксперты прибыли во Владивосток, чтобы совместно с учеными из ДВО РАН обсудить нынешнюю ситуацию и возможное сотрудничество в ликвидации последствий.

Основной составляющей семинара было выступление генерального директора департамента международных дел Японского Атомного Промышленного Форума Кита Томохико. Он подробно рассказал об аварии на АЭС «Фукусима-1», о том, что происходило с каждым из реакторов. Больше всего пострадал третий реактор. Водород из него попал в четвертый, взрыв в котором произошел как раз из-за этого. Также сильно пострадали первый и второй реакторы. В первом сильнее всего верхняя часть, во втором — внутренние конструкции.

Кита Томохико рассказал также о планах, касающихся ликвидации последствий до 2050 года. До 2013 года будет полностью удалено отработанное топливо из бассейна выдержки. До 2035 года будут удалены радиоактивные вещества из разрушенных реакторов. Для третьего и четвертого реакторов построят бетонные саркофаги, такие же, как для первого. По словам Кита Томохико, в реализации планов, касающихся ликвидации последствий, японские специалисты надеются на помощь иностранных, в том числе — российских, коллег.

В своем докладе Кита Томохико посетовал на то, что после аварии на АЭС «Фукусима-1» многие страны запретили или усложнили импорт японских товаров и более чем на половину уменьшилось количество туристов, посещающих Японию. По мнению Кита Томохико, - безосновательно: за пределами 20-километровой зоны отчуждения опасности нет.

Завершая выступление, японский эксперт рассказал о том, как в Японии налаживается нормальная жизнь, о достопримечательностях префектуры Фукусима: уже через 3 месяца после катастрофы проводился ежегодный фестиваль, а в феврале этого года открылся восстановленный парк развлечений - «Добро пожаловать в Фукусиму!».

Заведующий лабораторией ТОИ ДВО РАН Владимир Горячев рассказал о том, какие исследования проводили в течение года и проводят до сих пор российские ученые, и об их результатах. Владимир Горячев говорил о заборах и анализе проб атмосферной влаги и морской воды, об обнаруженных в допустимой мере 131-ом йоде, 134-ом и 137-ом цезии. «Опасности не было и год назад: все, что к нам попало, пришло не напрямую, а предварительно обойдя Земной шар. А сейчас тем более бояться нечего», - подытожил Владимир Горячев.

Обсуждение возможного сотрудничества продолжится завтра в Институте химии.

Екатерина Карначева, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта