Новости Владивосток

Рыбаки-любители Владивостока не торопятся покидать лед прибрежных морских акваторий (ВИДЕОБЛИЦ)

Сегодня на брифинге в Управлении МЧС России по Приморскому краю спасатели сделали горожанам первое предупреждение об опасности выхода на непредсказуемый мартовский лед. Между тем рыбаки-любители Владивостока не торопятся завершать зимний сезон и уверены, что припай сохранит свою прочность до апреля, а многолетний рыбацкий опыт и знание особенностей "поведения" льда в разную погоду не позволят им попасть в опасную ситуацию.

МЧС предупреждает: с приходом на территорию края весенних ветров переменных направлений и плюсовых температур морской лед начинает терять свою прочность и, несмотря на значительную толщину, может быть вынесен из внутренних акваторий в открытое море. Чтобы не повторилась ситуация 29 февраля 2008 года, когда на оторванной льдине в открытую часть Амурского залива унесло 143 рыбака, спасатели просят рыбаков-любителей завершить зимний сезон. О выезде на лед автотранспорта и речи идти не может - краевой закон категорически запрещает выезд машин на лед в любое время.

Однако рыбаки, как обычно, игнорируют предупреждения спасателей и полагаются в основном на свой личный многолетний опыт. Кто-то до сих пор выезжает порыбачить на Русский, кто-то на электричке отправляется в пригород, а кто-то не уходит дальше Спортивной гавани.

Корреспонденты VL.ru пообщались с рыбаками, вышедшими и выехавшими сегодня на лед у мыса Бурный. "Зараженные вирусом зимней рыбалки" (как назвал своих коллег по интересам один из рыбаков) рассказали, что лучше любых экспертов смогут определить состояние льда и оценить возможные опасности. Рыбаки смотрят не только на толщину припая, но и направление ветра, перепад температур, количество осадков. Многие из них уверены, что свою прочность лед сохранит еще до апреля. Примечательно, что на льду оказалось несколько нарушителей, выехавших на лед в собственных машинах, однако их присутствие успокаивает "пеших" рыбаков: "Если лед держит машину, то человека - тем более".

ВИДЕО:


Маргарита Бабченко, Александр Хитров, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта