Новости Владивосток

Жители Владивостока рассказали, как они год назад восприняли новость о катастрофе на «Фукусиме» (ВИДЕОБЛИЦ)

Ровно год назад, 11 марта 2011 года, в Японии произошло "Великое восточное землетрясение", повлекшее за собой цунами. Стихия уничтожила десятки населенных пунктов на тихоокеанском побережье страны и повлекла за собой техногенную катастрофу на АЭС "Фукусима-1". В Приморье в связи с утечкой радиации с АЭС был объявлен режим повышенной готовности. Корреспонденты VL.ru попросили жителей Владивостока рассказать, какие эмоции у них год назад вызвало трагическое известие и как оно в дальнейшем отразилось на жизни города и края. 

Год назад около 16 тысяч японцев стали жертвами стихийного бедствия на восточном побережье Японии, 3,5 тысячи человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Было спасено около 25 тысяч человек, более полумиллиона японцев переселились во временные убежища. Несколько городов были полностью затоплены водой, другие разрушило землетрясение. Значительно пострадала транспортная инфраструктура, были нарушены линии электроснабжения и связи. Завалы в стертых с лица земли городах до сих пор разбирают спасатели и добровольцы.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта около 16.00 по местному времени - нарушение системы охлаждения на станции повлекло за собой взрыв водородного газа в одном из реакторов. С этого момента весь мир в течение нескольких месяцев внимательно следил за ходом ремонтных работ на японской АЭС и радиоактивным фоном в разных частях света.

Жители Владивостока не могли остаться равнодушными к событиям в Японии. Кого-то беспокоило надвигающееся на край облако радиоактивных частиц, кто-то сопереживал национальной трагедии соседней азиатской страны. Десятки волонтеров организовали сбор гуманитарной помощи в пользу пострадавших, и без страха перед радиацией сами ездили в Страну восходящего солнца с целью помочь в разборе завалов и поддержать лишившихся крова японцев.

Спустя год после трагических событий корреспонденты VL.ru попросили жителей Владивостока вспомнить, как они восприняли новости с японских островов, какие эмоции испытывали и рассказать, как по их мнению, катастрофа повлияла на жизнь в Приморье.

ВИДЕО:




Маргарита Бабченко, Юрий Смитюк, VL.ru


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта