Новости Владивосток

«Карусель для взрослых» во Владивостоке: нас прокатили (ВИДЕО; АУДИО; ФОТО)

На выборах президента 4 марта во Владивостоке действовали организованные группы, осуществлявшие голосование по чужим открепительным удостоверениям и массовый вброс бюллетеней. Корреспондент VL.ru стал одним из участников так называемой «карусели» и собрал доказательства нарушения избирательного законодательства.

Невинное объявление о приёме на работу в интернете. Требуются «курьеры для работы в выходные дни». За «доставку по назначению документов», «работу с регистрирующими органами» и выполнение «прочих заданий по поручению руководителя» обещают от трёх тысяч рублей. Опыт работы не обязателен.

По телефону интересуются наличием открепительного удостоверения и сообщают, что работать нужно «на выборах». Мы договариваемся о встрече в пятницу, 24 февраля.

С координатором встречаемся в кафе. Я вооружён диктофоном. Мужчина представляется Александром и рассказывает о сути работы. Для участия в «карусели» нужны два открепительных удостоверения, второе можно «взять у друга, тёти, дяди», который не планирует идти на выборы. За каждое дополнительное открепительное доплатят по 300 рублей. «Принесите хоть сто — расчёт сразу на месте», - радует Александр.

Воспользоваться открепительными предстоит 4 марта. С 7 до 20 часов нужно «ездить по избирательным участкам и голосовать». На вопрос о «нужном» кандидате координатор отвечает: «Мы представляем «Единую Россию». Поэтому понимаете, за кого».




За открепительным пришлось ехать по месту прописки, в Находку. На моём участке удостоверения идут на ура — член комиссии говорит, что «только что выдал последнее», но через час подвезут ещё. Вторым открепительным жертвует редактор Оля.

29 февраля. Инструктаж. Встречаемся «на ДВГТУ». У корпуса «А» человек тридцать — большинство из них молодые парни, студенты. Вместе с Александром на встречу пришёл Михаил, заметный издалека по ярко-красной куртке и объёмной меховой шапке координатор. Он проводит нас в Пушкинский театр - располагаемся в большом конференц-зале. Мероприятие не отличается организованностью. Никаких мер конспирации не предпринимается — будущие карусельщики валяют дурака и шутят про Путина.

 «Вопросы есть? Вопросов нет!». Многие из ребят не в первый раз «работают на выборах» и с механизмом знакомы. Имени «нужного» кандидата никто не называет — всем всё ясно. Рассказывают, что на каждом избирательном участке надо найти «своего» члена комиссии и с чужим открепительным дать собственный паспорт, помеченный особым образом. На паспортной фотографии следует залепить глаза кусочком скотча. Координаторы собирают открепительные удостоверения, дальнейшие инструкции получим у бригадиров.

День выборов. 8 часов утра. Наш бригадир оказывается усталой и невыспавшейся девушкой по имени Саша. На Народном проспекте вместе со мной в машину садятся парень и девушка. Александра выдаёт нам открепительные — согласно плану, их десять. Все удостоверения выданы в Большом Камне.

Саша плохо ориентируется в городе, подсказываем ей дорогу к месту общего сбора на «Проспекте красоты». Автомобилей в группе около десяти. У нас "на хвосте" — сотрудники редакции.

На месте сбора наш куратор Александр рассказывает, что «сумма вознаграждения» может быть увеличена. Желающие заработать дополнительную тысячу рублей могут взять на себя вброс бюллетеней. Нас заверяют, что в участке на Мордовцева «все свои», и никто не помешает осуществить задуманное. При этом координаторы говорят, что ни за что не «подставились» бы за тысячу рублей. «Кто желает?». Я «желаю».




Стоим долго, ждём. Голодные карусельщики осаждают ларёк фаст-фуда. Наконец все выдвигаются на первый участок — общага ДВФУ по улице Адмирала Юмашева, 40. Там нужно найти председателя Нину.

Вход в общежитие преграждает женщина и просит предъявить документы. На груди бейджик с именем Нина. Я протягиваю свой паспорт с заклеенными глазами, вложив в него чужое открепительное. Нина реагирует неожиданно: «Фамилии не совпадают!». На участок не пускает. «Согласно инструкции» говорю, что ошибся, и ухожу.

Вернувшись в машину, я узнаю, что эта Нина — не «наша». Какие разные бывают Нины! В УИКе уже знают о заклеенных глазах в паспорте. Александр раздаёт всем кампусные карты ДВФУ для прохода внутрь и говорит отклеить скотч. Координаторы нервничают, но проблему вроде улаживают, и карусельщики стройными рядами направляются к «нужной» Нине.

Чтобы не мозолить глаза, я остаюсь в машине. Мои спутники возвращаются, успешно «проголосовав». «На первом участке всегда сложно, а дальше нормально пойдёт» - делится опытом карусельщица Аня.

Внезапно поблизости возникают два сотрудника полиции и направляются к чёрной Honda Fit, припаркованной рядом с нами. Саша заводит мотор и мы покидаем опасный участок. Как выясняется позднее из беседы координаторов, в «Хонде» полицейские обнаружили семь открепительных удостоверений. Организаторы напрягаются, «карусель» замедляет ход. Похоже, у них теперь нет чёткого плана действий. Один из рядовых карусельщиков сходит с дистанции. Парень сдаёт карту и открепительные и удаляется, его никто не останавливает. Тем временем я, пользуясь отсутствием контроля, строчу SMS-ки в редакцию.

Наконец выдвигаемся в район Фуникулёра - «сложный участок», по словам нашего куратора Александра, на котором находятся четыре УИКа — в студенческих общежитиях. Проголосовать можно на любом из них, и я направляюсь в УИК № 1347 на Державина, 19. Табличек на столах комиссии нет, сажусь наугад к самому дальнему столу. Член УИКа сверяет данные паспорта и открепительного, во взгляде читается растерянность. Тут же к нему подсаживается другой член избирательной комиссии и «помогает» заполнить документы. Мне выдают избирательный бюллетень. В кабинке проставляю крестики напротив каждой фамилии.

«Карусель» направляется в центр города — на «свой» участок в корпусе ДВФУ по адресу Мордовцева, 12. Выжидательную позицию занимаем в кафе неподалёку. Бригадир Саша рассказала, что на Мордовцева ей появляться нельзя - она читает там лекции по субботам.

УИК на Мордовцева — крайне интересный участок. Формально его как бы не существует. На официальном сайте приморского избиркома, как и на сайте для видеонаблюдения за ходом выборов он не значится. Но группы молодых людей с открепительными и бюллетенями уверенно направляются в университетский корпус, где успешно «голосуют». Из редакции сообщают, что другого нашего корреспондента в здание вообще не пускают. Поскандалив с младшим лейтенантом по фамилии Щербина, журналист попал внутрь, где обнаружил вполне себе избирательный участок с комиссией, избирателями и урной для голосования. Как выяснилось позже, этот участок - «запасной».

Проведя в кафе несколько часов ожидания, моя группа, так и не проголосовав, выезжает на Народный проспект. Избирательный участок находится в гимназии ДВФУ по адресу Бульварная, 15. Саша предлагает сделать вброс, я и девушка-карусельщица соглашаемся. За бюллетенями нужно подсесть в белый Nissan X-Trail координаторов.

Пересаживаюсь. В «штабе» карусельщиков паника — девушка из чёрной «хонды» в полиции расплакалась и стала давать показания. «Она только себе хуже делает», - сетует один из координаторов.

Александр инструктирует меня по вбросу и выдаёт пять аккуратно сложенных бюллетеней. Кидать надо осторожно, чтобы «не рассыпались». Из редакции SMS-ят: «вбрасывать нельзя ни в коем случае!».

Направляюсь к участку. За пазухой — открепительные и бюллетени. Машины координаторов остались метрах в пятидесяти от забора, огораживающего здание участка. Понимаю, что пора «сойти с карусели». Ищу пути для отхода, но взгляд упирается в забор. Чтобы ускользнуть, приходится его перепрыгнуть. В соседнем дворе меня уже ждёт наша машина. Едем в прокуратуру. По пути дозваниваемся в полицию, но нас откровенно «динамят».

P.S.: Внедряясь в "карусель" с целью журналистского расследования, я ожидал увидеть некий адский механизм, отлаженную машину фальсификаций, не дающую сбоев. Но увидел страх и растерянность. Этим людям неприятно то, чем они занимаются. Они хотят сойти с "карусели" на моей станции. 

Таким образом в распоряжении редакции VL.ru оказались девять открепительных удостоверений на чужие фамилии, пять бюллетеней для голосования на выборах президента с проставленными галочками напротив строки Владимира Путина, а также кампусная карта ДВФУ. Такую электронную карточку может получить только студент или сотрудник университета, написав заявление и предъявив паспорт. На оборотной стороне карты должны быть фотография, ФИО и номер. Карта, выданная координатором «карусели», никак не подписана.

Доказательства вместе с заявлением о нарушении избирательного законодательства были переданы редакцией в прокуратуру Приморского края.

Напомним, что по итогам подсчёта голосов в Приморском крае Владимир Путин победил на выборах президента, набрав 57, 31% голосов. Как заявила председатель приморской избирательной комиссии Татьяна Гладких, во Владивостоке «выборы прошли спокойно», нарушений зафиксировано не было.

Игорь Прилипко, VL.ru.

ВИДЕО
Кампусная карта ДВФУ даёт возможность прохода во все здания университета — newsvl.ru Оборотная сторона карты должна быть заполнена. Наша - чистая. — newsvl.ru Один из бюллетеней, выданных для вброса — newsvl.ru В бюллетенях заранее были проставлены галочки напротив фамилии Владимира Путина — newsvl.ru Судя по штампам, бюллетени были вынесены с участка №1335 — newsvl.ru Штампы и маркировка подтверждают подлинность бюллетеней — newsvl.ru В бюллетенях заранее были проставлены галочки напротив фамилии Владимира Путина — newsvl.ru Для вброса координаторы выдали пять бюллетеней — newsvl.ru Вкладыши с пропиской - важная вещь. Без информации о прописке член УИК не может выдать бюллетень — newsvl.ru К каждому из открепительных прилагался такой вкладыш — newsvl.ru Все открепительные удостоверения были выданы в Большом Камне — newsvl.ru Корреспондент VL.ru сошёл с "карусели", имея на руках 9 чужих открепительных удостоверений — newsvl.ru Доказательства вместе с заявлением о нарушении избирательного законодательства были переданы редакцией в прокуратуру Приморского края. — newsvl.ru
Кампусная карта ДВФУ даёт возможность прохода во все здания университета — newsvl.ru Оборотная сторона карты должна быть заполнена. Наша - чистая. — newsvl.ru Один из бюллетеней, выданных для вброса — newsvl.ru В бюллетенях заранее были проставлены галочки напротив фамилии Владимира Путина — newsvl.ru Судя по штампам, бюллетени были вынесены с участка №1335 — newsvl.ru Штампы и маркировка подтверждают подлинность бюллетеней — newsvl.ru В бюллетенях заранее были проставлены галочки напротив фамилии Владимира Путина — newsvl.ru Для вброса координаторы выдали пять бюллетеней — newsvl.ru Вкладыши с пропиской - важная вещь. Без информации о прописке член УИК не может выдать бюллетень — newsvl.ru К каждому из открепительных прилагался такой вкладыш — newsvl.ru Все открепительные удостоверения были выданы в Большом Камне — newsvl.ru Корреспондент VL.ru сошёл с "карусели", имея на руках 9 чужих открепительных удостоверений — newsvl.ru Доказательства вместе с заявлением о нарушении избирательного законодательства были переданы редакцией в прокуратуру Приморского края. — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта