Новости Владивосток

СМИ: Д.Медведев уволил губернатора Приморья Сергея Дарькина

Президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Об этом сообщает РБК со ссылкой на НТВ. По какой причине глава региона решил покинуть свой пост, пока не известно. Неизвестно также, кто займет вакантное место.

Между тем ранее газета "Известия" сообщала со ссылкой на неназванные источники, что на этой неделе своих постов по решению главы государства могут лишиться губернаторы Приморского края Сергей Дарькин, Саратовской области Павел Ипатов, Кировской области Никита Белых и Пермского края Олег Чиркунов.

Отметим, что в ходе прямой линии в декабре 2011г. жители Приморья пожаловались премьер-министру России на руководителя региона. Жители Владивостока жаловались на произвол и расцвет коррупции в городе. Председатель правительства пообещал взять на заметку прозвучавшую в эфире жалобу на губернатора Приморья Сергея Дарькина, однако отметил, что увольнять руководителей огульно не намерен.

Добавим, что 1 февраля 2012г. со своего поста ушел вице-губернатор Приморского края, 35-летний Александр Шемелев, который прославился резкими высказываниями в адрес оппозиции.

В крае увольнение А.Шемелева связывают с неудовлетворительными результатами единороссов на парламентских выборах, состоявшихся 4 декабря 2011г. По Приморью "ЕР" набрала 32,99%, а во Владивостоке, где А.Шемелев баллотировался по 4-му одномандатному избирательному округу, и вовсе проиграла КПРФ.

"По сути, у "Единой России" были провальные показатели в декабре. И Шемелев за это ответил", – заявил первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Гришуков. Один из членов политсовета "Единой России" предположил, что отставка вице-губернатора является "ритуальной жертвой для Москвы".

Справка: Губернатор Приморского края с июня 2001 г.; родился 9 декабря 1963 г. в г. Большой Камень Приморского края; окончил факультет управления морским транспортом Дальневосточного высшего инженерно-морского училища (ДВВИМУ) им. адмирала Невельского в 1985 г., Дальневосточную государственую академию экономики и управления по специальности "Финансы и кредит, экономика" в 1999 г.; 1985—1987 — аспирант и (одновременно) заведующий лабораторией кафедры экономики морского транспорта и морского права ДВВИМУ; с 1987 г. работал стивидором, начальником смены первого грузового района во Владивостокском морском торговом порту; с 1989 г. — заместитель директора по организации в одной из первых в Приморье акционерных компаний "Дальлизинг"; в 1991 г. основал и возглавил компанию "Ролиз" (предприятие занималось строительством судов, затем основным направлением его деятельности стала добыча рыбы); владеет также рыболовецкой компанией "Дальневосточная база рыболовства" (ДВБР) и является совладельцем совместного российско-японского предприятия "Japan Vostok"; президент банка "Приморье".

27 мая 2001 г. Сергей Дарькин победил в первом туре губернаторских выборов в Приморье (24%); 17 июня 2001 г. во втором туре был избран губернатором, набрав 40,5% голосов от участвовавших в голосовании 36% приморских избирателей и значительно опередив соперника — Г. Апанасенко, заместителя полномочного представителя президента в дальневосточном федеральном округе (23% голосов); женат, имеет трех дочерей (родных и приемную).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта