Новости Владивосток

На восстановление водных биоресурсов после строительства Русского моста планируется потратить более 5 миллионов рублей

Дирекция по строительству объектов дорожного хозяйства Владивостока (ФКУ ДСД «Владивосток») разместила на сайте госзакупок заказ на выращивание ламинарии японской, гребешка Приморского, молоди кеты и трепанга. Новые биоресурсы должны будут компенсировать ущерб, нанесенный водной экосистеме при строительстве Русского моста. На воспроизводство живых организмов строители готовы потратить более 5 миллионов рублей из федерального бюджета.

Самый дорогой заказ — на выращивание молоди трепанга, начальная цена аукциона 2 миллиона 418 тысяч рублей. В эту же сумму входит транспортировка и расселение трепанга в Японском море. В заказе указано и необходимое количество «морских огурцов» - 322 480 штук.

На выращивание гребешка ФКУ ДСД «Владивосток» готова потратить 838 435 рублей. По расчетам Дирекции 257,98 тыс. штук гребешка хватит для того, чтобы компенсировать ущерб от строительства. Стартовая цена в заказе на выращивание кеты — более полутора миллиона рублей. На ламинарию планируют потратить 113 тысяч рублей.

По мнению заслуженного эколога России, профессора Бориса Преображенского, восстанавливать ламинарию, кету и трепанг в связи со стройкой моста не имеет смысла. «Перед началом строительства моста Минприроды заказывало Тихоокеанскому институту географии ДВО РАН составление карт подводных ландшафтов места строительства. Исходя из этих карт могу заявить, что ламинарии, кеты и трепанга там никогда не было, соответственно и восстанавливать нечего. Ранее там водился гребешок, но его популяцию подорвали браконьеры», - рассказывает профессор.

По словам эколога, для точного установления суммы экологического ущерба, необходимо провести научные исследования, составить новые карты, сравнить их со старыми и рассчитать сумму ущерба. «Насколько мне известно, - говорит Борис Преображенский, - никто этим не занимался. Полагаю, что цифры, указанные в аукционе просто взяты с потолка, никто не нырял и не осматривал изменившийся после стройки ландшафт, не смотрел, каким видам нанесен ущерб.

Открытым остается вопрос, где именно победители аукциона планируют восстанавливать среду. Потому что восстанавливать надо не где-то в море, а именно там, где экосистема была нарушена — то есть у моста. Более того, деньги на аукцион будут потрачены, но невозможно проконтролировать, как их используют, будет ли проведена рекультивация и действительно ли выпустят в море организмы. Все подобные аукционы, проходящие без предварительных детальных научных исследований, без изучения подводного ландшафта — это просто игры вокруг денег, созданные под какого-то одного победителя аукциона, которому все деньги и достанутся», - считает эколог Борис Преображенский.

Ведущий рыбовод ФГУ «Приморрыбвод» уверена, что Амурский залив можно рассматривать как единую экосистему, поэтому не принципиально, в каком именно районе акватории будут выпущены организмы, это все равно компенсирует ущерб. "Мальки кеты выпускаются в апреле в пресную реку, гребешок и трепанг выпускают в возрасте не младше 1 года. Их молодь лучше выпускать на определенные глубины и туда, где уже обитают особи этих видов", - рассказала Кира Молибога.

Что касается восстановления среды после строительства моста, то рекультивировать эту акваторию можно только в том случае, если снести пилоны, а сейчас уже среду не восстановить, подытожил рыбовод.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта