Новости Владивосток

Во Владивостоке анонимные наркоманы, алкоголики и созависимые поделились опытом своего выздоровления

В библиотеке им. Пушкина прошел «круглый стол» — презентация сообществ Анонимные Наркоманы, Анонимные Алкоголики и Анонимные Созависимые. Представители этих групп рассказали общественности о том, как им удается выздоравливать благодаря программе самопомощи «12 шагов».

На мероприятие пришли социальные работники, врачи-наркологи, сотрудник госнаркоконтроля, представитель администрации Владивостока - предполагается, что все они помогут информировать население о программе выздоровления от алкогольной и наркотической зависимостей.

"Не все алкогольные зависимые или их родственники могут сами справиться с этой болезнью, многие просто не знают, как это сделать, - говорит начальник отдела по работе с общественными организациями и объединениями администрации Владивостока Людмила Каменева, - Поэтому наша цель - через социальных работников донести до проблемных семей информацию о сообществе Анонимных Алкоголиков (АА), о возможности выздоровления".

Алкоголик с 30-летним стажем Сергей рассказывает, как он впервые попробовал спиртное в 14 лет и дальше уже не мог отказаться. "Я упрекал в своем алкоголизме товарищей, обстоятельства - всех, кроме себя. Лечился, кодировался - ничего не помогало, снова срывался". В 50 лет Сергей попал в сообщество АА, сейчас, благодаря программе, он остается трезвым уже 9,5 лет.

Сообщество Анонимных Наркоманов (АН) во Владивостоке существует уже три года, в нем состоит около 40 человек. АН – это некоммерческое сообщество людей, для которых наркотики стали серьезной проблемой. Все эти люди — выздоравливающие зависимые, которые регулярно собираются, чтобы помогать друг другу оставаться трезвыми. Благодаря программе «12 шагов» многие зависимые от наркотиков жители Владивостока успешно выздоравливают. У некоторых стаж чистоты достигает 10-ти лет.

Чтобы стать участником сообществ, не требуется никаких взносов или обязательств, достаточно желания прекратить употреблять наркотики и алкоголь.

Существует во Владивостоке и сообщество Анонимные Созависимые - в нем состоят родственники и друзья алкоголиков и наркоманов. Их цель - научиться строить здоровые взаимоотношения со своими близкими. У созависимых есть свои проблемы, отдельные от их зависимых близких.

Участники "круглого стола" пообещали членам сообществ оказать информационную поддержку на всей территории Приморья.

Сообщество Анонимные Алкоголики во Владивостоке - т. 296-79-57, 276-35-38.
Сообщество Анонимные Наркоманы - т.8914-796-74-43.
Сообщество Анонимные Созависимые - т. 8902-505-32-93.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта