Новости Владивосток

Психологи Владивостока: дети начинают задумываться о самоубийстве с 10 лет

Четыре громких случая подростковых самоубийств за две недели потрясли Россию. Однако во Владивостоке ситуация остается в норме. Между тем, задумываться о суициде дети начинают с 10 лет. О том, как защитить ребенка от роковых мыслей и к кому обращаться за помощью в случае их возникновения, сегодня на пресс-конференции рассказали специалисты Краевой детской психиатрической больницы.

Как рассказала заведующая психотерапевтическим отделением Краевой детской психиатрической больницы Ирина Кудрявцева, 90% всех попыток самоубийства детей — показные, продиктованные желанием ребенка обратить на себя внимание, напугать родителей или любимых, «поиграть в смерть», чтоб «воскреснуть», как в фильмах и многочисленных компьютерных играх.

Заместитель главного врача по медицинской части Галина Герасимова добавила, что основными причинами детских самоубийств являются переживание обиды и одиночества, отчужденности, невозможность быть понятым, утрата родительской любви, неразделенная любовь, ревность, смерть или развод родителей, недовольство собой, чувство вины и стыда, страх наказания, беременность, чувство мести и злобы, желание привлечь к себе внимание.

Специалисты сошлись во мнении, что такое явление, как детский и подростковый суицид, появилось в постперестроечной России, когда родители с утра до позднего вечера стали заниматься зарабатыванием денег, а ребенок, лишенный существовавших в советское время многочисленных кружков и секций дополнительного образования, предоставлен сам себе и остается наедине со своими проблемами.

Ирина Кудрявцева сообщила, что по статистике российские родители уделяют своим детям в среднем 20 минут в день, при этом на 100 тысяч населения приходится 30 детских самоубийств (в 2 раза больше, чем в Европе). Задумываться о самоубийстве дети начинают с 10 лет.

Чтобы не допустить появления суицидальных мыслей у детей и подростков, родители не должны стесняться проявлять свою любовь, уметь слушать и понимать ребенка. Причем чем старше возраст, тем важнее налаживать с ребенком взаимопонимание и доверительные отношения. И тогда ни «плохая компания», ни проблемы в школе или неразделенная любовь не смогут довести подростка до смертельного отчаяния.

Психологи отметили, что спасение ребенка от безделья иногда может быть равносильно спасению от самоубийства. Чтобы в голове не появлялось лишних мыслей, ее нужно занимать полезной информацией и увлечениями, а спорт поможет справиться со стрессом и сбросить агрессию.

Как сообщили в администрации Владивостока, с каждым годом в городском бюджете закладывается значительная сумма на развитие бесплатного дополнительного образования для детей и подростков. Во Владивостоке работают 23 учреждения дополнительного образования, с действующими многочисленными кружками и секциями, образование в которых совершенно бесплатно.

Узнать, как наладить «контакт» с ребенком или решить накопившиеся проблемы отношений помогут участковые психотерапевты и психиатры, действующие во всех районах города. Они ведут бесплатный прием в Краевой детской психиатрической больнице (ул. Карла Жигура, 50-а). Записаться на прием можно по телефону (423) 220-82-28.

На фото - заведующая психотерапевтическим отделением Краевой детской психиатрической больницы Ирина Кудрявцева.

Маргарита Бабченко, VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта