Новости Владивосток

Студент из Владивостока придумал, как заставить водителей не превышать скорость

Магистрант 1 курса направления «Математическое моделирование» Школы естественных наук ДВФУ Алексей Мартюшев спроектировал спидометр, заставляющий водителей автомобилей не превышать скорость на дорогах.

Осенью прошлого года Алексей решил участвовать в конкурсе компании Kia Motors RUS по программе поощрения студентов и аспирантов «Время удивлять!» с проектом «Как сделать движение на дорогах безопасным». В начале этого года компания объявила Алексея Мартюшева безоговорочным победителем конкурса.

"Я не могу раскрывать всех секретов моей работы, - рассказывает изобретатель, - В общих чертах: проект посвящен тому, как заставить людей не превышать скорость на дорогах. Как известно, штрафы зачастую не останавливают гонщиков. Моя идея основана на способности человека пугаться. Я предложил особую конструкцию спидометра, который поможет обострить у человека чувство опасности от превышения скорости. Обострение этого чувства – чувства того, что может произойти непоправимое – намного эффективнее любых наказаний".

Эта идея настолько приглянулась Kia Motors RUS, что в качестве специального приза от президента компании молодой человек получил месячную стажировку в московском офисе компании. Также Алексей в рамках стажировки посетит завод автомобильной компании в Санкт-Петербурге. Возможно, совсем скоро с конвейера выйдут первые машины с уникальными спидометрами.

Это не первая победа Алексея в международных программах: на протяжении четырех лет он становится стипендиатом Оксфордского Российского Фонда, участвует в стипендиальных программах фонда Владимира Потанина. Кроме того, юноша вошел в число призеров Всероссийской студенческой олимпиады по специальности «Математические методы в экономике», стал лауреатом премии талантливой молодежи и стипендиатом губернатора Приморья.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта