Новости Владивосток

Крайизбирком: типографии Владивостока напечатают более 1,5 млн бюллетеней к выборам Президента РФ

На пресс-конференции, посвященной подготовке к выборам Президента РФ, заместитель начальника Избирательно комиссии Приморского края Татьяна Шклярова рассказала о том, как идет подготовка к выборам Президента России.

Как рассказала Татьяна Шклярова, 4 марта на территории Приморского края будут открыты 1241 стационарный избирательный участок, 12 участков - на территории воинских частей, в отдаленных местностях — 15 участков, 38 — в больницах и санаториях, 2 - в местах содержания подозреваемых и обвиняемых, 1 — в аэропорту Владивостока, 48 — в местах временного нахождения избирателей (общежития), 159 участков — на судах, которые будут во время выборов в плаваниях.

На всех 1516 участках будут работать 10 000 членов участковых избирательных комиссий.

В типографии Владивостока идет процесс изготовления 1 539 900 избирательных бюллетеней. С 20 февраля с соблюдением всех правил безопасности Управление Спецсвязи по Приморскому краю начнет доставку бюллетеней в территориальные избирательные комиссии.

Часть бюллетеней изготовлена специально для комплексов автоматической обработки бюллетеней. Всего КАИБ-2010 установлено 77 штук, все они располагаются во Владивостоке. По словам Татьяны Шкляровой, они хорошо зарекомендовали себя на декабрьских выборах. Несмотря на незначительные технические сбои, подсчет голосов с помощью техники идет гораздо быстрее.

Также заместитель начальника Крайизбиркома сообщила, что в Приморье поступило 35 тысяч открепительных удостоверений, из которых 31,1 тысяча направлены по заявкам в избирательные комиссии, остальные остались в резерве. 4623 открепительных уже выдано на руки избирателям. Получать открепительные избиратели смогут до 3 марта.

Нововведением грядущих выборов станет использование комплексов с веб-камерами. Всего их будет установлено 1248. 80 % из них уже смонтировано. 50% - уже прошли регистрацию на портале.

Всего на территории Приморья будет проложено 1107 линий связи (из 1248), там будет вестись он-лайн трансляция, на остальных участках будет вестись запись, которую в случае необходимости можно будет пересмотреть. При этом разрешение изображения не позволит идентифицировать избирателей.

Трансляция начнется за некоторое время до открытия избирательных участков и закончится с началом подсчета голосов. Возобновится трансляция после окончания голосования на избирательных участках Калининграда. Однако в случае сомнений относительно результата подсчета голосов, наблюдатели и члены избирательных комиссий смогут пересмотреть запись. Татьяна Шклярова отметила, что по-прежнему открытым остается вопрос, как будут использоваться веб-камеры после окончания выборов президента.

На всех избирательных участках Приморья будут установлены прозрачные и полупрозрачные ящики. Согласно требованиям Центризбиркома, во Владивостоке будет установлено 540 прозрачных ящиков, по 2 на каждом участке. Также закуплены новые кабинки для голосования, в том числе рассчитанные на участие в выборах людей с ограниченными возможностями.

В каждом муниципальном районе и городском округе будет действовать избирательный участок, на котором смогут голосовать избиратели без регистрации. Во Владивостоке такой участок расположится в вечерней школе №2 Фрунзенского района.

С 17 февраля по всему краю начнутся досрочные выборы. 19 избирательных участков откроются с 24 февраля по 3 марта в отдаленных воинских частях и населенных пунктах. 2 марта досрочно проголосует Чугуевский район, 3 марта — Красноармейский. После 24 февраля будет назначен досрочный день выборов для 16 жителей острова Рейнике. С 17 февраля начнутся выборы на 159 судах, экипажи которых будут отсутствовать в России 4 марта.

Что касается дат подачи итоговых протоколов, то участковые избирательные комиссии обязаны подать результаты голосования незамедлительно, территориальные комиссии — до 6 марта, Крайизбирком — до 8 марта, Центризбирком назовет нового президента РФ или сообщит о втором туре не позже 15 марта.

Маргарита Бабченко, VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта