Новости Владивосток

Во Владивостоке многодетные семьи не могут получить положенную им по закону землю

Во Владивостоке возникли сложности с реализацией нового закона, дающего право на бесплатное предоставление земли семьям, имеющим трёх и более детей, для индивидуального жилищного или дачного строительства.

Согласно краевому закону «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», приморские многодетные семьи (трое и более детей) могут получать участки земли до 20 соток для жилищного и до 25 соток — для дачного домостроения.

Полномочия по составлению реестров граждан, формированию земельных участков и предоставлению их семьям в соответствии с краевым законом АПК передала муниципалитетам, в том числе, администрации города Владивостока.

Кстати, в Приморье сейчас насчитывается более шести тысяч многодетных семей, причем каждая четвертая многодетная семья проживает во Владивостоке. Во Владивостоке площадь выделяемых многодетным земель составляет около тысячи гектаров. На эти цели пойдут земельные участки, выведенные из оборота Министерства обороны, а также пустующие площади в районе пос. Трудовое.

Однако уже в первые месяцы реализации закона именно во Владивостоке обозначился ряд проблем: заявления многих семей, претендующих на земельные участки, были отклонены чиновниками мэрии, причем якобы строго в соответствии с законом. Например, нередко чиновники отказывали семьям в праве на земельный надел, если в ней воспитываются дети от разных «биологических» отцов или матерей, либо семьи, где члены семьи (обычно дети) имеют разные адреса прописки (регистрации).

Как сообщил корреспонденту VL.ru депутат ЗСПК Владимир Беспалов, закон, безусловно, нужный и правильный, но принят второпях, «сыроватым» и не до конца сформулированным.

Такого же мнения придерживаются и чиновники администрации Владивостока, где в реестр нуждающихся в земле уже внесено 108 семей. Однако у чиновников пока нет никакого представления, кто и где даст землю многодетным семьям - ведь именно сейчас специалисты администрации Владивостока занимаются поиском и формированием земельных участков для предоставления их гражданам, включенным в реестр.

13 февраля для решения накопившихся проблем в администрации Приморского края состоялось заседание рабочей группы, в которую вошли представители администрации края и Владивостока, депутаты, юристы. Как рассказали корреспонденту VL.ru в краевом парламенте, большинство претензий мэрии к закону было признано рабочей группой надуманными и несущественными, а администрация Владивостока обещала ускорить составление реестра нуждающихся и раздачу им земли.

По словам начальника правового управления ЗС ПК Виктора Полушина, подобных проблем и проволочек с решением важнейшей задачи нет ни в одном другом городе или муниципалитете Приморья. Везде земля выделяется планово, причем местные администрации даже помогают всем желающим оформить необходимый пакет документов.

А ведь бесплатная земля для строительства собственного жилья — это еще и отличный «якорь» для того, чтобы закрепить в крае его население.

Из закона Приморского края:

В целях бесплатного получения земельного участка граждане (гражданин) подают в уполномоченный орган местного самоуправления заявление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно с указанием цели использования земельного участка, а также фамилии, имени, отчества их детей. К заявлению прилагаются:

- копии документов, удостоверяющих личность граждан (гражданина) с предъявлением оригиналов. В случае изменения фамилии, имени или отчества граждан (гражданина) к заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих изменения указанных персональных данных;

- копии свидетельств о рождении детей, паспортов для детей, достигших 14-летнего возраста, с предъявлением оригиналов;

- документ, подтверждающий проживание граждан (гражданина) и детей по одному месту жительства на территории Приморского края.

Земельные участки предоставляются в общую долевую собственность граждан и их детей.

Уполномоченный орган местного самоуправления в течение 30 календарных дней со дня подачи заявления принимает решение о включении в реестр граждан, подавших заявления о предоставлении земельного участка в соответствии с настоящим Законом. По результатам рассмотрения уполномоченный орган местного самоуправления уведомляет граждан о включении их в реестр с указанием реестрового номера или об отказе во включении в реестр.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта