Новости Владивосток

Начальник Примгидромета Борис Кубай: «К лету потеплеет обязательно!»

В ближайшие дни во Владивостоке потеплеет. Тенденция к потеплению будет наблюдаться и далее. Об этом на пресс-конференции, посвящённой климату, сообщил начальник Примгидромета Борис Кубай.

Когда прекратятся морозы? Что ожидать от лета-2012? Частыми ли гостями являются акулы в водах, омывающих наше побережье? На эти и другие вопросы ответили сегодня Борис Кубай, начальник Примгидромета, Людмила Веремчук, ведущий научный сотрудник НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения, Геннадий Хен, зав. лабороторией промысловой океанографии ТИНРО-центра, и Владимир Пономарёв, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института океанологии ДВО РАН.

"К лету потеплеет обязательно", - с этих слов начал встречу Борис Кубай. Говоря о не столь очевидных прогнозах, он отметил, что завтра и послезавтра будет теплее, чем вчера. А тенденция к повышению температуры будет наблюдаться в феврале.

"Эту зиму нельзя назвать аномально суровой, ниже 30 градусов во Владивостоке не было. Зима суровая, да, но температура всего на 2 градуса ниже, чем обычно" - добавил начальник Примгидромета.

Борис Кубай высказался по поводу точности прогнозов погоды:

- Я стал доверять нашим прогнозам лет 8 назад. Сейчас Примгидромет обладает новой техникой и новыми технологиями. Такая техника есть только у нас и в Гидрометцентре России, в Москве.

Весьма обнадёживающими прозвучали слова Людмилы Веремчук: «В холодную погоду организм вырабатывает серотонин, поэтому люди чувствуют себя счастливее. Да и закаляется человек лучше всего именно холодом».

Однако не всем холода одинаково полезны. "Если вы родились здесь, это ваш климат. Не в своём климате организм затрачивает много энергии, которую он черпает, в первую очередь, из слабых мест. А чем старше организм, тем сложнее ему адаптироваться" - предупредил Борис Кубай. 

Лето 2011 года запомнилось жителям Владивостока новостями про акул. На вопрос, чего ждать в этом году, ответил Геннадий Хен:

- Большая белая акула имеет ареал распространения в водах температурой 12 – 25 градусов. Она нуждается в калорийной пище, например, в тюленях. Лежбище ларг летом находится именно на островах Римского-Корсакова, как раз там, где были замечены акулы. Вода там соответствует их ареалу. Нападают акулы не на людей, а на предметы, похожие на ларг. Я думаю, что акулы заходили к нам и раньше, просто сейчас те места становятся многолюдными – есть и купальщики, и свидетели. Не заплывайте глубоко – вот единственный совет экспертов".

Наталья Фирцикова, специально для VL.ru.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта