Новости Владивосток

Во Владивостоке сотрудники предприятий–заготовителей и перевозчиков металла выйдут на митинг протеста

Сотрудники предприятий, занимающихся заготовкой и перевозкой металла, возмущены новым постановлением Правительства. В попытке спасти свои рабочие места и заставить власть обратить на себя внимание, люди пишут письмо президенту и готовят митинг на центральной площади Владивостока.

13 февраля вступит в силу постановление Правительства от 26.12.2011 г. № 1148 «Об определении в Дальневосточном федеральном округе места убытия из Российской Федерации за пределы единой таможенной территории таможенного союза отдельных категорий товаров».

Оно предполагает, что в ДВФО провоз металлолома на экспорт через государственную границу России допускается только из пункта пропуска в Магаданском морском порту.

Однако порт Магадан, замерзает в период с ноября по апрель, и в связи с этим не может принимать суда в течение полугода.

Во Владивостоке руководители и сотрудники компаний, занимающихся заготовкой и перевозкой лома, решили объединиться, в попытке защитить свои интересы. На протест владивостокских предпринимателей уже откликнулись коллеги из Хабаровского и Забайкальского краев, Сахалинской, Иркутской и Амурской областей, Якутии и Чукотки. В настоящее время инициативная группа готовит митинг на центральной площади Владивостока и письмо президенту Дмитрию Медведеву, которое уже подписали пятнадцать компаний региона.

По мнению предпринимателей, оспариваемое постановление Правительства имеет ряд существенных нарушений.

«Постановление противоречит международным принципам свободной торговли. В результате оно ухудшит и без того не простое положение ломозаготавливающих предприятий ДВФО. Некоторым из них просто придется закрыться. А это не только уменьшение поступления налогов в федеральный бюджет, но и потеря более 100 000 рабочих мест. Поэтому мы требуем, чтобы Президент РФ, который является гарантом Конституции, отменил незаконное постановление Правительства» - сообщил корреспонденту VL.ru сотрудник одной из владивостокских компаний – перевозчиков металла.

«Мы считаем, оспариваемое нами постановление не просто ограничило, а именно запретило нам осуществлять свою предпринимательскую деятельность на территории Приморского края. Оно создает дискриминационные условия для ведения бизнеса» - пишут предприниматели в письме президенту.

Так же инициативная группа рассчитывает привлечь к сложившейся ситуации внимание Виктора Ишаева, краевых властей, депутатов Заксобрания Приморья и лично губернатора края. Митинг протеста, который пройдет 11 февраля в 13.00 на центральной площади Владивостока, уже согласован с администрацией Приморья. Свое участие в митинге подтвердили около 1500 сотрудников предприятий – заготовителей и перевозчиков металла.

По словам протестующих, если постановление не будет отменено, они планируют обратиться за поддержкой к своим партнерам из стран АТР с предложением «экономического бойкота», а так же обратиться в ВТО и ЕС для разрешения данного вопроса.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта