Новости Владивосток

Акушеры-гинекологи «третьего» роддома Владивостока посетили кабинет психолога

Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, стала темой обучающего семинара, который прошел в женской консультации «третьего» роддома Владивостока. В роли преподавателя выступила психолог учреждения, а в качестве учащихся – врачи акушеры-гинекологи.

Как пояснила главврач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Елена Новицкая, мероприятие является частью программы роддома по профилактике абортов и снижению числа отказов от новорожденных. Именно этим и объясняется столь необычный, на первый взгляд, состав участников. «Женщины, о поддержке которых шла речь с психологом, находятся в так называемой группе риска, - говорит Елена Валерьевна. – Узнав о своей беременности, они – переживающие внутренний кризис или находящиеся в тяжелом финансовом положении – зачастую принимают скоропалительное решение о ее прерывании либо об отказе от уже родившегося малыша. И первыми специалистами, которым сообщается об этом выборе, становятся гинекологи. А значит, и у них есть шанс повлиять на решение женщин – не просто рассказав о последствиях абортов, а найдя нужные слова в пользу рождения ребенка, успокоив и предоставив всестороннюю информацию о том, кто и как может помочь в преодолении материальных сложностей».

В ходе семинара врачи узнали об элементарных правилах оказания психологической поддержки, а также о работе общественных организаций, медико-социальных и социальных служб, помогающих женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. К слову, один из таких – медико-социальных – кабинетов, где ведут прием квалифицированные психолог и соцработник, действует и в женской консультации «третьего» родильного дома. Кроме того, в учреждении трудится психотерапевт, также готовая предоставить необходимую поддержку. Теперь же, когда к ним присоединились еще и дополнительно обученные акушеры-гинекологи, проблема прерывания беременности и отказов от новорожденных во Владивостоке и Приморском крае должна постепенно сойти на нет, уверена Елена Новицкая.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта