Новости Владивосток

Примводоканал: во Владивостоке не будет проблем с водоснабжением из-за малоснежной зимы

На юге Приморья ведутся работы по созданию системы водоснабжения, устойчивой к возможным засухам. Уже сейчас имеются необходимые ресурсы, чтобы обеспечить подачу воды во Владивосток без введения ограничений даже в случае отсутствия осадков в течение многих месяцев.

По информации Примводоканала, планомерная работа в этом направлении ведётся уже несколько лет. Так, в 2004 году, когда из-за сильной засухи во Владивостоке вводилось режимное водоснабжение, была проведена реконструкция Шкотовского водозабора и построен Штыковский водозабор.

На Шкотовском водозаборе, построенном еще в 1978 году, возвели вторую водонапорную станцию и провели капитальный ремонт. После реконструкции его мощность составила 120 тысяч кубометров в сутки. А Штыковский водозабор дал городу дополнительные 140 тысяч кубометров в сутки.

Сейчас водозаборы не используются, но в случае экстренных ситуаций они могут быть задействованы для водоснабжения Владивостока.

Как сообщили в Примводоканале, создание системы надежного и постоянного водоснабжения Владивостока будет завершено с окончательным введением в действие Пушкинского месторождения подземных вод. С введением Пушкинского месторождения в эксплуатацию снизится зависимость от капризов погоды. Появится альтернативный источник водоснабжения, позволяющий увеличить объемы подаваемой воды и учитывающий перспективы роста и развития Владивостока.

Справка:

В настоящее время запасы воды в водохранилищах «Приморского водоканала» соответствуют среднегодовым значениям. Так, основной поставщик воды – Артёмовское водохранилище – заполнено на 89%. Богатинское и Пионерское – на 50 %. Это – естественный уровень воды для данного времени года.

Кстати, для пополнения запасов воды предпочтительней именно поздний снег, поскольку он не успевает выветриться и практически полностью попадает в водохранилища.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта