Новости Владивосток

Леонид Рошаль во Владивостоке: «Я не принадлежу ни к какой партии, наша партия — медработники»

Известный во всем мире детский хирург Леонид Рошаль посетил Владивосток и провел встречу с медицинскими работниками со всего Приморья. Отметив, что не принадлежит ни к одной из политических партий, Рошаль, тем не менее, значительную часть выступления посвятил «счастью вступления в "Народный фронт» и заявил, что поддерживает Путина.

Встреча с прославленным хирургом в забитом до отказа большом зале ДК им. Ленина шла три с половиной часа. Первые полтора часа Леонид Рошаль рассказывал приморским коллегам о своей жизни, непрерывной «войне с Минздравом» за права медработников,  Национальной медицинской палате, политических взглядах и «счастье вступления в Народный фронт».

По словам заслуженного врача, вступление в ОНФ позволило медикам наравне с депутатами участвовать в разработке медицинского законодательства и внести в закон 109 «врачебных» поправок, по той же причине были увеличены в 2 раза зарплаты ординаторам и интернам, составлена программа «Здоровая нация». Леонид Рошаль уже давно проповедует западный путь развития здравоохранения – когда правила работы врачи устанавливают себе сами, а чиновники занимаются только организационными и бухгалтерскими вопросами.

Как отметил профессор Рошаль, главной целью его визита во Владивосток стало создание здесь общественной ассоциации медиков - Региональной медицинской палаты, состоящей из врачебной и сестринской подпалат. По словам доктора, «новое законодательство дает широкие полномочия таким общественным объединениям, и грех ими не воспользоваться». По мнению Рошаля, одним из главных недостатков приморской медицины было именно отсутствие такого единого общества медиков, голос которого был бы слышен и в западной части страны.

Здесь же, на заседании, была сформирована инициативная группа из медицинских работников, которым предстоит уже в феврале организовать первое заседание новоявленной общественной медицинской организации.

Вторая половина встречи была посвящена «обратной связи». Профессор выслушал проблемы своих коллег, ответил на устные и письменные вопросы из зала. Приморских врачей интересовали как частные проблемы – перевод поликлиник в Снеговую падь, направление студентов на работу в село, нехватка жилья; так и общие – окончание программы модернизации, зарплаты, неуважение к профессии.

Общаясь с журналистами, Леонид Рошаль отметил, что сейчас находится в отпуске и приехал исключительно для того, чтобы пробудить в коллегах гражданскую позицию, и ни в коем случае ни за кого не агитирует. «Все вопросы, которые мы здесь обсуждали, касались деятельности врачей, политических вопросов не было», - отметил врач, - «Я не принадлежу ни к какой партии, наша партия - медработники». Однако профессор, будучи членом предвыборного штаба Владимира Путина, не скрыл, что поддерживает премьера в его «деятельности на благо здравоохранения».

Между тем менее года назад, в апреле 2011 года, на Первом Всероссийском Форуме медицинских работников Леонид Рошаль в присутствии премьер-министра выступил с резкой критикой Минздрава и вступил в полемику с Путиным, который согласился принять к сведению доводы профессора. В прошлые годы Рошаль также неоднократно критиковал российскую систему здравоохранения и медицинских чиновников.

Маргарита Бабченко, VL.ru.
Во Владивостоке Рошаль встретился с представителями профсоюзов — newsvl.ru Слева направо: руководитель общественной приемной В.Путина в ПК Татьяна Заболотная, депутат Госдумы Сергей Дорофеев, Леонид Рошаль, председатель Приморского отделения ассоциации гинекологов–эндокринологов российского мед.общества в ПК Александра Мухотина, директор департамента здравоохранения Приморского края Владимир Кузнецов — newsvl.ru
Во Владивостоке Рошаль встретился с представителями профсоюзов — newsvl.ru Слева направо: руководитель общественной приемной В.Путина в ПК Татьяна Заболотная, депутат Госдумы Сергей Дорофеев, Леонид Рошаль, председатель Приморского отделения ассоциации гинекологов–эндокринологов российского мед.общества в ПК Александра Мухотина, директор департамента здравоохранения Приморского края Владимир Кузнецов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта