Новости Владивосток

Жители Владивостока идут на хитрости, чтобы получить льготную путевку в детский сад

Внеочередные путевки для детей сотрудников детских садов смогут решить кадровые проблемы дошкольных учреждений, в то время как льготы для детей одиноких родителей «убивают ценность законной семьи». Об этом сегодня на заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов рассуждали депутаты Думы Владивостока.

Депутаты комитета обсудили предложенные к рассмотрению поправки в Положение об организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования в городе Владивостоке. Вопросы вызвал статус детей одиноких родителей, учащихся матерей и сотрудников детских садов.

Изначально председатель комитета депутат Людмила Талабаева предложила сохранить право на попадание в льготную очередь для всех детей из неполных семей. Однако присутствующие на заседании представители городской администрации отметили, что такая формулировка плодит незарегистрированные браки, прочерк в графе «отец» в свидетельстве о рождении, и порой льготы получают состоятельные семьи, живущие гражданским браком.

По данным администрации 50% льготной очереди на детские сады — дети из неполных семей, при этом 30% таких семей сразу после получения путевки становятся полными — регистрируют браки, вносят данные об отцовстве.

Депутаты приняли во внимание замечания чиновников и решили сохранить поправку, но с формулировкой «дети из неполных семей, попавшие в трудную жизненную ситуацию».

Также депутаты единодушно проголосовали за возвращение права на внеочередное поступление в детские сады для сотрудников дошкольных учреждений. Такого права их лишили еще в 2008 году. По мнению депутатов, возвращение льготы способно хоть как-то компенсировать мизерные зарплаты и поможет решить кадровый голод (около 50% недобор персонала) в детских садах.

Право на попадание в льготную очередь дали и детям учащихся матерей.

Поправки к законопроекту были приняты комитетом во 2 и 3 чтениях и переданы на рассмотрение Думы 31 января 2012 года.

К слову, сейчас общая очередь в детские сады составляет около 18 тысяч детей, 7 тысяч из которых старше 3 лет. В текущем году администрация Владивостока планирует вернуть детям еще 11 детских садов.

Маргарита Бабченко, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта