Новости Владивосток

Во Владивостоке обсуждают создание свободной экономической зоны на о. Русский

20 января в здании Фундаментальной библиотеки ДВФУ открылась двухдневная стратегическая сессия по разработке концепции особой экономической зоны на территории острова Русский.

Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Остров Русский» создана на основании постановления Правительства РФ от 31 марта 2010 г. Здесь планируется развивать различные виды туризма: пляжный, спортивный, культурный и экологический. 

На сессии было представлено два варианта концепции создания и развития свободной экономической зоны - французский и китайский. По мнению Арташеса Газаряна, президента Школы управления и демократии, эксперта Программы развития ООН, эти проекты не являются конкурирующими и полностью готовыми для принятия. После их защиты будет принята некоторая единая концепция для обсуждения.

«Чтобы не вариться в собственном соку, мы пригласили экспертов из различных регионов России, Франции и Азиатско-Тихоокеанского региона. Никто не представил концепции настолько всеобъемлющей, чтобы она была обречена на успех. Мы можем принять решение сделать что-то вот так, только если увидим десять других вариантов», - отмечает Арташес Газарян.

Представляя китайский проект, эксперт Джон Ричард Су, сказал: «Вы не сможете уснуть ночью – настолько вы будете поглощены и впечатлены нашими идеями!». На его взгляд, остров Русский – это чистый лист, который необходимо мудро заполнить. В его проекте заложены две основные концепции – качество образования и качество жизни.

Французский проект концепции представлял Николас Бушо. Квинтэссенцией его концепции является формирование Эко-Сити-Парка, включающего в себя внедрение исчезнувших и поддержку существующих видов животных, развитие морского заповедника и создание лыжного курорта. Николас Бушо подчеркнул, что он представляет не проект, а "новый способ жизни".

В рамках сессии планируется проведение работы в группах по туристическому и образовательно-инновационному кластерам, градостроительству, механизмам управления и финансирования проекта.

Анна Ташлыкова, специально для VL.ru.
Арташес Газарян, размышляя о сложностях внедрения новых концепций и проектов — newsvl.ru Джон Ричард Су о заполнении чистого листа (о. Русского) новыми идеями — newsvl.ru Николас Бушо о новом "economic lifecycle" на о. Русском — newsvl.ru
Арташес Газарян, размышляя о сложностях внедрения новых концепций и проектов — newsvl.ru Джон Ричард Су о заполнении чистого листа (о. Русского) новыми идеями — newsvl.ru Николас Бушо о новом "economic lifecycle" на о. Русском — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта