Новости Владивосток

Во Владивостоке анонимные наркоманы, алкоголики и созависимые поделятся опытом своего выздоровления

В феврале во Владивостоке пройдет «круглый стол» - презентация сообществ Анонимные Наркоманы, Анонимные Алкоголики и Анонимные Созависимые. Представители этих групп расскажут общественности о том, как им удается выздоравливать благодаря программе самопомощи «12 шагов». На мероприятие приглашены медики, сотрудники полиции, социальные работники - предполагается, что они помогут информировать население о программе.

Сейчас во Владивостоке только в сообществе Анонимные Наркоманы (АН) действует три группы – это 40 человек. Такие объединения есть во многих городах России и мира. АН – это некоммерческое сообщество мужчин и женщин, для которых наркотики стали серьезной проблемой. Все эти люди - выздоравливающие зависимые, которые регулярно собираются, чтобы помогать друг другу оставаться трезвыми. Чтобы стать участником сообщества АН не требуется никаких взносов или обязательств, достаточно желания прекратить употреблять наркотики.

Благодаря программе «12 шагов» многие зависимые от наркотиков жители Владивостока успешно выздоравливают. У некоторых стаж чистоты достигает до 10-ти лет и больше. С двумя представителями сообщества АН встретился корреспондент VL.ru.

Евгений, зависимый: «Я употреблял тяжелые наркотики внутривенно около 12 лет. Когда начал употреблять, я не думал, что стану наркоманом. Побалуюсь и все. Но быстро понял, что втянулся, через год стал воровать деньги из дома, технику. Родители поняли, что у меня проблемы, все это быстро вскрылось. Мама таскала меня по больницам, к бабкам. Ничего не помогало. Несколько раз пытался прекратить, но срывался.

О сообществе Анонимных Наркоманов я узнал в 2010, когда лег в больницу. Туда приходили люди, которые рассказывали – «посмотри, я трезвый, ничего не употребляю, хожу на собрания АН». Тогда я был в полном отчаянии, врачи уже не помогали, и я поверил этим людям. На собраниях эти люди рассказывали о тех же чувствах, которые испытывал и я, но мне не с кем было ими поделиться. Я почувствовал близость с этими людьми, так и зацепился. Сейчас у меня уже 17 месяцев чистоты».

Как сейчас тебе помогает программа?


«Я вообще сейчас на мир стал по-другому смотреть, стал честнее, более открытым. У меня нормализовались отношения с близкими, я вижу, что родные мне доверяют. Шаги мне дают понимание своих внутренних блоков, проблем. Например, первый шаг – «Мы признали свое бессилие перед зависимостью, признали, что наши жизни стали не управляемыми» – это такой некий шаг капитуляции. Раньше я не понимал, что я полностью зависимый человек. Я не признавал, что все те неприятности, которые случались в моей жизни были из-за моей зависимости. Первый шаг помог мне это осознать. Шаги ведут к духовному росту. Находясь в программе, нельзя употреблять даже алкоголь, хотя многие люди не считают это наркотиком, но меня, как зависимого человека, это опять может привести к употреблению».

Василий, зависимый: «Я 19 раз лежал в больницах, пытаясь излечиться, был в разных религиозных «реабилитационных» центрах, мне ничего не помогало. Потом узнал про сообщество Анонимных Наркоманов. Для меня нахождение в этом сообществе – своего рода путешествие. Я сделал для себя выводы – бросить употреблять наркотики – это только первый этап. Я и раньше бросал, но мне было тяжело находиться трезвым, я по-прежнему обманывал близких, манипулировал, был злой.

На своем первом собрании я не верил тем людям, которые говорили, что они не употребляют два - три - четыре года, я не понимал, как это так? Они сидят за чаем, смеются, я подумал – наверняка что-то употребляют. А сейчас, когда сам с новичками общаюсь – у них те же вопросы: «да ну прям, все равно что-то употребляете, ну как это так?».

Сам я в сообществе 2 года, трезвый 12 месяцев. Первый год я ходил на собрания, ничего не делая, не соблюдая традиции, не работая по шагам (ждал, что само все изменится). Потом уже только я стал что-то понимать.

В трезвости я научился радоваться жизни, стал честен, в первую очередь перед самим собой. Что меня зацепило в программе – в сообществе АН накоплен опыт сотен тысяч наркоманов, которые выздоравливают и остаются трезвыми. И моя жизнь меняется. В программе идет речь о духовном росте – это не религия или секта – это духовное развитие, принципы программы я могу применять во всех областях своей жизни».

Справка: Анонимные Наркоманы – международное сообщество выздоравливающих зависимых, которые помогают друг другу прекратить употреблять наркотики и научиться жить без них. Движение АН, зародившееся в 1953 году в Америке, сейчас является одним из старейших и крупнейших среди сообществ подобного типа в мире. Оно еженедельно проводит более 58 600 собраний на 65 языках в 130 странах мира. Сообщество АН существует в России с 1990 года.

Сообщество Анонимных Наркоманов во Владивостоке - т.8914-796-74-43.

Александра Торопцева, VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта