Новости Владивосток

На Крещение в храмах Владивостока воду освящали десятками тонн (ОПРОС)

19 января, в праздник Святого Богоявления и Крещения Господня, торжественные богослужения и Великое освящение воды совершались во всех храмах Владивостокской епархии. В дни праздника воду освящали даже не тоннами, а десятками тонн.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин возглавил раннюю Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Александр Талько; врио благочинного Владивостокского округа епархии иерей Димитрий Федорин; духовенство собора. По окончании Литургии Высокопреосвященнейший владыка Вениамин совершил чин Великого освящения воды, а затем обратился к пастве с архиерейским словом, посвященным празднику Крещения Господня.

В Крещенский сочельник 18 января, и утром на Святое Богоявление, 19 января, в Покровском кафедральном соборе уже освятили и раздали 22 тонны крещенской воды. Сегодня во второй половине дня верующие продолжают идти в храмы за святой водой.

В Свято-Никольском кафедральном соборе праздничную Божественную литургию, в сослужении духовенства собора и ключаря протоиерея Виктора Жильцова, совершил викарий Владивостокской епархии епископ Иннокентий. По окончании Литургии Его Преосвященство также освятил воду.

В Никольском соборе к первой половине дня Богоявления освятили уже 24 тонны воды, а также колодец объемом 15 тонн. К храму выстроилась очередь из нескольких сотен прихожан. Еще порядка трехсот верующих совершили омовение в бассейне, установленном во дворе собора.

В Успенском храме Владивостока в дни праздника было освящено 22 тонны воды. Еще несколько сотен человек после ночной праздничной Литургии пришли окунуться в бассейн, установленный во дворе.

«У нас в храме был один из самых просторных бассейнов: четыре с половиной метра в диаметре. Людей пришло значительно больше, чем в прошлом году, - отметил настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Олег Дикмаров. - Возможно, это связано и с тем, что в Покровском кафедральном соборе в этом году бассейн устанавливать не стали и часть прихожан пришли к нам. С Божией помощью также удалось не допустить существенных протечек воды из бассейна, спасибо дежурившим специалистам МЧС, благодаря чему движение по улице Светланской продолжалось без перебоев. В этот раз наш бассейн вмещал 16 тонн воды».

В 2012 году во Владивостокской епархии возобновили традицию крещенских купаний в Амурском заливе, в районе Спортивной набережной. В ночь на 19 января врио благочинного Владивостокского округа епархии иерей Димитрий Федорин совершил на водоеме Молебен с благословением «Иордани»; пел хор храма святого апостола Андрея Первозванного.

«К водоему пришли сотни людей, горожане радовались, что традицию крещенских омовений на открытых водоемах возобновили. Всё прошло достаточно степенно, и было хорошо организовано», - рассказал отец Димитрий.

Голосование

Набирали ли вы на Крещение святую воду?

Набирал - с Божьей помощью все проблемы решаются!
22.9%
118
Хотел набрать святой воды, но мне не хватило
3.1%
16
Не набирал - крест воду не обеззараживает
23.3%
120
Не набирал
50.8%
262

Всего проголосовало 516 человек

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта