Новости Владивосток

Действия трёх компаний-эвакуаторщиков Владивостока признаны незаконными

На три компании, занимавшиеся эвакуацией автомобилей на штраф-стоянки во Владивостоке, заведены уголовные дела. От их деятельности пострадало 160 человек, уже подсчитанный ущерб составил 384 тысячи рублей. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщили представители Управления МВД по Приморскому краю.

Три фирмы – ООО «Декларант-1», ООО «Паркинг-Плюс» и ИП Присяжнюк - вели во Владивостоке незаконную деятельность по эвакуации личного автотранспорта горожан. Вопреки закону, утверждающему, что транспортировка и первые сутки хранения автомобиля должны быть бесплатными, эвакуаторщики брали с владельцев машин деньги за погрузку-выгрузку, «сопровождение», хранение и оформление документов.

Причем, по словам пострадавших, их буквально вынуждали подписывать документы, подтверждающие, что они сами заказали в фирме такие услуги. Без соответствующих подписей владельцу отказывались вернуть автомобиль. Средний счет в такой фирме для пострадавшего составлял от 3 до 5 тысяч рублей.

Представители Следственного управления МВД по Приморскому краю сообщили, что от действий ООО «Декларант-1» пострадало 27 автолюбителей, ООО «Паркинг-Плюс» - 73, расследование незаконной деятельности этих двух фирм еще не закончено. Дело ИП Присяжнюк уже направлено в суд, количество пострадавших от работы недобросовестных эвакуаторщиков составило 64 человека, доказанный ущерб - 384 тысячи рублей. Следователи отметили, что далеко не все пострадавшие обратились за помощью в органы правопорядка.

Уголовные дела, возбужденные в отношении недобросовестных фирм-эвакуаторщиков – одна из мер по наведению порядка в этой области. С сентября 2011 во Владивостоке работают 4 муниципальных эвакуатора, под присмотром сотрудников ГИБДД транспортирующих автомобили водителей, нарушивших правила парковки.

Эвакуаторы в полном составе работают с 8 до 20 часов, ночью работает только один дежурный эвакуатор. В 2011 году ими было эвакуировано 788 автомобилей, в 2012 – уже 126.

Представители администрации Владивостока сообщили, что за хранение автомобиля на штрафстоянке свыше суток с владельцев снимается плата: с транспортного средства категории А – 17 рублей в час; В – 35 рублей в час; С, Д, Е – 70 рублей в час, габаритных машин - 150 рублей в час.

Маргарита Бабченко, VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта