Новости Владивосток

Во Владивостоке пройдет Чемпионат России по футболу среди бездомных

Владивосток получил право на проведение Чемпионата России по футболу среди спортсменов из социально исключенных групп населения. Соревнования решено провести на базе стадиона «Динамо» в начале мая 2012 года.

В первую неделю мая во Владивосток съедутся команды из Хабаровска, Тюмени, Иркутска, Санкт-Петербурга и других городов России, Польши и Прибалтики, чтобы принять участие в необычном первенстве России по футболу.

Членами команд являются люди, оказавшиеся на периферии общества – бездомные, трудовые мигранты, беженцы, люди с алкогольной и наркотической зависимостью, проходящие курс реабилитации. Каждая команда состоит из четырех игроков без возрастных и половых ограничений. Для проведения чемпионата стадион «Динамо» планируется разделить на два поля для уличного футбола.

Чемпионат России по футболу среди социально исключенных групп населения проходит в рамках реализации международной программы «Уличный футбол: интеграция в общество через спорт».

Организатором мероприятия со стороны Чемпионата мира по футболу среди бездомных Homeless World Cup является Санкт-Петербургское некоммерческое партнерство «Новые социальные решения», со стороны Владивостока – Фонд социальной поддержки «Парус». К слову, команда Владивостокского фонда уже принимала участие в чемпионате России в 2010 году. И сейчас «Парус» приглашает другие некоммерческие организации социальной поддержки к участию в формировании состава команды Владивостока и подготовке к соревнованиям.

По всей России такие благотворительные организации, центры социальной помощи и реабилитации формируют команды социально-исключенных представителей общества для участия в чемпионате. По итогам соревнований будет сформирована российская сборная, которая в октябре отправится на Homeless World Cup – 2012 в Мексику. По правилам, на Чемпионат Мира по футболу среди бездомных в составе сборной России отправится и один игрок из Владивостока как города проведения первенства страны.

Первый Чемпионат мира по футболу Homeless World Cup состоялся в июле 2003 года в городе Грац (Австрия). Россия принимает участие в соревнования с 2006 года. Причем, дебютировав 6 лет назад в Кейптауне, наша сборная сразу выиграла эти соревнования, став чемпионом мира.

По идее организаторов соревнований, участие в Чемпионате России по футболу среди бездомных, а затем и в Homeless World Cup, придает социально исключенным спортсменам уверенности в собственных силах и помогает решать насущные проблемы. По статистике, каждое соревнование изменяют в лучшую сторону жизни 77 участников из ста. Они перестают употреблять алкоголь и наркотики, находят себе жилье, работу, начинают заниматься спортом и учиться, налаживают отношения с семьей и близкими. Именно поэтому ежегодный состав сборных уникальный — принять участие в Чемпионате мира каждый спортсмен может только один раз, таким образом дается возможность как можно большему числу социально исключенных побывать на соревнованиях такого уровня. Организаторы уверены, что подобные крупномасштабные акции позволят эффективнее решать проблемы химической зависимости, бездомности и социальной толерантности в различных странах мира.

Маргарита Бабченко, VL.ru.


Сборная России стала чемпионом мира по футболу среди бездомных в 2006 году — newsvl.ru
Сборная России стала чемпионом мира по футболу среди бездомных в 2006 году — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта