Новости Владивосток

Адвокат Александр Смольский: «Дело против Мухина — очковтирательство и провокация»

Адвокаты бывшего начальника УФМС по Приморскому краю Александра Мухина заявили, что их подзащитный содержится в «пыточных условиях», следствие искусственно затягивается, а само дело — провокация со стороны органов. Следственный комитет придерживается противоположной точки зрения.

Александр Мухин, бывший начальник УФМС, временно отстраненный от занимаемой должности в связи с заключением под стражу, был арестован 5 июля 2011 года по подозрению в получении взятки. Полковника милиции обвинили в том, что за дополнительную плату через посредников он способствовал внеочередному оформлению загранпаспортов.

В кабинете полковника на полке шкафа были обнаружены две меченые купюры, достоинством 1000 и 5000 рублей, при этом Мухин был обвинен в получении 32 000 рублей, которые так и не были найдены. Отпечатков пальцев Мухина на меченых купюрах также не обнаружено. Не была обработана запись с камеры видеонаблюдения над кабинетом Мухина, не предоставлены свидетели и люди, которые признались бы в даче взятки. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили защитники полковника.

По мнению адвокатов Александра Смольского и Спартака Коростелева, у следствия нет достаточных оснований для того, чтобы вот уже в течении 7 месяцев держать человека в СИЗО. Адвокатами подана жалоба в Верховный суд РФ и в Европейский суд (о нарушении права человека на справедливое судебное разбирательство). Также Александр Смольский подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, "долгое время направленно провоцировавших получение взятки Мухиным".

Адвокаты рассказали, что готовят еще одну жалобу в Европейский суд о «применении пыток в отношении подзащитного». По их словам, Александр Мухин, будучи ветераном боевых действий, имеет хроническое заболевание и нуждается в поддерживающем лечении. Однако в этом ему отказывают, что заставляет адвокатов принимать это как попытку «сломать человека и заставить его дать признательные показания».

«Это дело можно назвать очковтирательством и провокацией взяточничества. Следствие искусственно затягивается, не предоставлено ни одного человека, который бы признался в даче взятки. Складывается впечатление, что органам следствия просто нечего сказать, поэтому они сохраняют многозначительное молчание и тянут время», - заключил Александр Смольский.

В свою очередь в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю пояснили, что в декабре 2011 года срок расследования данного уголовного дела был продлен до 5 апреля. Суд принял во внимание доводы следствия.

Как сообщила корреспондентам VL.ru старший помощник руководителя СУ СКРФ по Приморью Аврора Римская, продление сроков расследования связано с большим количеством следственных действий, необходимых для установления всех деталей дела.

Сейчас проходят допросы свидетелей и лиц, получивших загранпаспорта через взятку начальнику УФМС. Уже допрошено 20 человек и несколько десятков на очереди. По словам Авроры Римской, «следствие обладает достаточным количеством доказательств, подтверждающих факт дачи взятки Мухину, и не одной».

Маргарита Бабченко, VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта