Новости Владивосток

Протестанты Владивостока пытаются отстоять здание молитвенного дома

Во Владивостоке развернулся конфликт между городской администрацией и протестантскими общинами — Церковью христиан Адвентистов Седьмого Дня и Церковью евангельских христиан-баптистов. Мэрия потребовала освободить молитвенный дом по адресу Народный проспект, 2а, который протестанты занимают с 1976 года.

3 декабря 2010 года в силу вступил Федеральный закон 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Протестанты, занимавшие в тот момент здание на Народном проспекте, попросили передать помещение в собственность общины. Однако ответ городской администрации оказался прямо противоположным: верующим приказали освободить здание до 2 января 2012 года на основании того, что данное имущество «не является имуществом религиозного назначения». Представители общин подали в суд.

На пресс-конференции, посвящённой территориальному спору, своё возмущение происходящим выразили пресвитер центральной церкви христиан-баптистов Александр Агапов, пастор Церкви христиан Адвентистов Седьмого Дня Владимир Сокуренко и другие представители евангельских религиозных общин. Как сообщили собравшиеся, на пресс-конференцию приглашали представителей администрации Владивостока, однако они не пришли.

Александр Агапов: «Ещё в 50-е годы прошлого века на средства общины было приобретено здание, которое позже снесли, а взамен его выдали другое помещение. С тех пор эти манипуляции использовались как рычаг давления на верующих. Власти то отнимали, то предоставляли здания. В 1976 году дом на Народном проспекте оформили на горисполком — иначе тогда было нельзя — а верующим передали в безвозмездное пользование. С тех пор на первом этаже этого здания собираются адвентисты, а на втором — баптисты».

Владимир Сокуренко: «В общину входят не марсиане, не американцы, прошу заметить, а жители Владивостока. Среди них немало почётных и достойных жителей города, они приводят в церковь своих детей и стариков. Евангельские общины появились в Приморье более ста лет назад. Однако сейчас никто серьёзно не вник в этот спор — всех интересуют только несколько сотен метров земли. Никаких альтернативных предложений от города не поступало, диалога нет».

Ситуацию прокомментировал Анатолий Пчелинцев — почётный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право»: «Это грубейшее нарушение фундаментального права граждан России на свободу совести, гарантированного Конституцией. Я считаю происходящее следствием недальновидности руководителя города и городской администрации, особенно в преддверии саммита АТЭС. Это не спор хозяйствующих субъектов, это дискриминация по религиозному признаку. По всей России помещения передаются религиозным общинам, и только во Владивостоке они отнимаются».

Мэр Владивостока Игорь Пушкарёв обозначил позицию в своём блоге: «Срок договора закончился, и теперь я хочу вернуть это здание обратно в собственность города. Здесь будут размещены или городские службы, вынужденные сейчас за деньги арендовать частные здания, или передадим его детям, под муниципальную школу искусств».

Во Владивостокской епархии сложившуюся ситуацию не комментируют.

Ближайшее заседание по поводу территориального спора состоится в Первореченском районном суде 24 января. Требования верующих — отменить оспариваемые постановления администрации Владивостока и предоставить общинам здание на Народном проспекте в соответствии с действующим законом. В случае отрицательного решения суда верующие намерены идти вплоть до Европейского суда по правам человека.

Игорь Прилипко, VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта