Новости Владивосток

Проблемы и перспективы туризма обсудили во Владивостоке

Туриндустрия Приморья показывает рост по всем показателям, в связи с чем необходимо менять законодательство — такую мысль сегодня выразили участники заседания комитета Законодательного собрания Приморского края по экономической политике. Однако, по мнению экспертов, Приморье «уже проиграло конкурентную борьбу с другими туристическими центрами Азии».

Начальник отдела туризма Департамента по международному сотрудничеству и туризму Приморского края Владимир Щур сегодня на заседании комитета по экономической политике и собственности рассказал депутатам ЗакСа об итоговых показателях 2011 года. В минувшем году 237 туристическими фирмами оказано услуг на 234 млн рублей, что на 12,5 % больше, чем в 2010 году. Соответственно на 12,1 % увеличилось поступление налогов в краевой бюджет. Возросли зарплаты 1200 сотрудников отрасли, в среднем до 16 т.р. Согласно официальному отчету, поток выездного и въездного туризма увеличился на 18 и 26 процентов соответственно.

Однако, как прокомментировал эти данные директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, профессор Дальневосточного федерального университета Михаил Терский, рост показателей в 2011 году обусловлен всплеском делового туризма. Накануне Саммита АТЭС-2012 во Владивосток приезжают представители политических и бизнес — кругов, «чтобы посмотреть, что тут будет происходить».

По словам Владимира Щура, в 2011 году начала действовать «Программа развития внутреннего и въездного туризма в Приморском крае на 2011–2016 годы». За 5 лет действия программы ее участникам будет выделено 460 млн рублей. В конкурсе за субсидии активно участвуют муниципальные образования края, от которых поступило уже 76 проектов.

В свою очередь, будучи главным разработчиком этой программы, Михаил Терский отметил, что во многом ее реализация зависит от вложений частного бизнеса, в связи с чем складывается ситуация, когда «государство хочет развивать туристический бизнес, не вкладывая в него».

Заслушав отчет Департамента по туризму, депутаты пришли к выводу о необходимости внесения корректировок в проект старого краевого закона № 45 от 1999 года и разработки нового закона (этим уже занимается комитет ЗакСа по законности) в расчете на дальнейший рост показателей.

«Закон 1999 года настолько древний, что имеет лишь рамочное значение как минимум для 95 % туристических бизнесов Приморья, - прокомментировал инициативу депутатов Михаил Терский, — Большинству турфирм края важнее знать законодательство других стран, ведь основная часть их доходов и деятельности приходится на заграницу. Приморье вынуждено конкурировать не с другими регионами, например, Хабаровском или Магаданом, оно конкурирует с Японией, Кореей, Китаем, где развитие туризма —  это государственная, а не региональная политика. И эту борьбу мы уже проиграли».

Маргарита Бабченко, VL.ru


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта