Новости Владивосток

У протестантских Церквей Владивостока забирают здание

Мэрия Владивостока потребовала от Центральной Церкви евангельских христиан-баптистов и Церкви адвентистов седьмого дня освободить занимаемое ими двухэтажное здание на Народном проспекте, 2А.

Это здание находится в собственности городской администрации, а с 1976 года оно отдано в безвозмездное пользование Церквям: первый этаж — адвентистам, второй этаж — баптистам. Как рассказал пресвитер Центральной Церкви евангельских христиан-баптистов Александр Викторович Агапов, решение мэрии стало ответом на просьбу Церквей о передаче здания им в собственность, в рамках проходящей по всей стране передачи религиозным общинам используемой ими для религиозных целей муниципальной или государственной недвижимости. Напомним, что процесс этот протекает благодаря вступившему 3 декабря 2010 года в силу Федерального закона ФЗ-327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Однако вместо этого протестантские Церкви получили письмо с требованием срочно освободить помещение, так как «данное имущество не является имуществом религиозного назначения».

«Да, здание внешне имеет вид обычного дома, но перепрофилировано и десятилетиями используется именно для религиозных целей, - комментирует ответ из мэрии пресвитер Агапов. - Таковым нам его передали в 1976 году и каким-либо особенным образом изменить его внешний вид не представлялось возможным, так как это собственность Администрации города. Для нашей конфессии не обязательно, чтобы на молитвенном доме была какая-то внешняя атрибутика в виде куполов или креста».

По информации пресс-службы администрации Владивостока позиция руководства города по данному вопросу такова: «Пришло время возвращать собственность истинному владельцу. Церковь - самостоятельная организация, которая в правовом поле ничем не отличается от городской администрации. Помещение будет использовано для социальных нужд, которых у Владивостока достаточно много».

По словам пресс-секретаря Церкви Евангельских христиан – баптистов, здание, которое после 55%-го износа было восстановлено за счет средств верующих, срочно понадобилось Администрации именно тогда, когда в стране проводится приватизация федеральной и муниципальной собственности и муниципальная власть может оставить для своих нужд любое здание в городе. "Нам непонятны действия Администрации в связи с тем, что по всей России, в больших количествах передаются здания, сооружения и земельные участки православной церкви, которая находится в том же правовом поле взаимоотношений государства и религиозных организаций. К большому сожалению власти города не внимают урокам истории и поступают сегодня даже хуже, чем во времена советской власти. Отбирая дом молитвы, они не предоставляют верующим взамен никаких помещений и готовы выставить их на улицу" - заявили в пресс-службе Церкви.

Здание это было передано Церквям горисполкомом в годы советской власти в качестве компенсации за переданный муниципалитету дом, купленный на деньги верующих. По советским законам религиозная община не имела права быть юридическим лицом и иметь собственную недвижимость. Когда верующие хотели приобрести здание под молитвенный дом, они покупали его и передавали на баланс муниципалитета. А городские власти затем передавали здание общине в безвозмездное пользование. Это была обычная практика для того времени.

Кстати, Церковь евангельских христиан - баптистов будет праздновать 100 лет со дня своего основания в городе Владивостоке. Вот такой подарок к этому юбилею преподнесла Администрация Владивостока евангельским верующим.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта