Новости Владивосток

Владивосток услышит «серебряный» голос Варвары Комаровской

29 января в Большом зале Приморской краевой филармонии состоится концерт лауреата всероссийских конкурсов, стипендиата программы «Молодые дарования России» Варвары Комаровской (колоратурное сопрано).

Для владивостокской публики этот концерт - особый, поскольку Варя Комаровская, студентка музыкального колледжа имени Гнесиных, - наша землячка, наша звездочка.

Варя Комаровская несколько лет подряд была стипендиатом программы «Новые имена» в Приморье, затем - программы «Молодые дарования России». О том, что она свяжет свою жизнь с музыкой, Варя знала еще в детстве, а мечтать о карьере оперной певицы начала в подростковом возрасте. И от своей мечты не отказалась!

«Я с радостью пошла учиться в музыкальную школу, - говорит Варвара Комаровская, - начинала играть на пианино, как мама. Но со временем стало ясно, что как пианистка больших высот достичь не смогу. И моя мама сказала: может, не будем тебя мучить, прекратим уроки музыки. На что я со слезами на глазах сказала: «Мама! А может, я великая певица, а ты не понимаешь!». Решили учить вокалу. В меня поверила заслуженная артистка России Лариса Шалина, она стала моим педагогом».

В музыкальный колледж имени Гнесиных Варя Комаровская поступила, преодолев более чем серьезный конкурс: 30 человек на место. Уже во время учебы она приняла участие в престижном конкурсе вокалистов имени Анастасии Вяльцевой - и стала лауреатом!

«Гнесинка, - говорит Варя, - одно из тех уникальных учебных заведений, где важны не только баллы ЕГЭ, но и талант, музыкальное дарование. Мне, слава Богу, удалось поступить. Я пела на прослушивании «Не ветер веет с высоты» Римского-Корсакова и русскую народную песню «Волга-реченька». Эту программу мне посоветовала Лариса Александровна Шалина.

Учеба в Гнесинке оказалась нелегкой, и если бы не музыкальная школа № 1, где я училась и получила отличную подготовку по теоретическим предметам, наверное, мне было бы гораздо сложнее в Гнесинке. А так - достаточно сказать, что я посещаю занятия не с вокалистами, а с гораздо более сложным курсом - отделением народных инструментов. Мой педагог - Ольга Дементьева - считает, что мой уровень это позволяет. Она же благословила меня на выступление во Владивостоке».

Не каждой студентке, когда она приезжает на каникулы домой, предлагают спеть сольный концерт в Большом зале филармонии. Однако еще будучи стипендиаткой «Новых имен», Варя пела на фестивале «Дальневосточная весна» в 2008 году арию Джильды и покорила слушателей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в прошлом году ей предложили дать концерт - и Варя исполнила концерт Глиэра для голоса с оркестром, да так, что было организовано еще одно выступление. А в этом году любители классической музыки уже ждали, когда же зимой будет выступать Варвара Комаровская.

В программе концерта 29 января прозвучат произведения Моцарта, ария Морганы из оперы «Альцина» Генделя, «Вокализ» Рахманинова, «Весенние воды» Штрауса.

Концертная программа состоится 29 января в 18.00 в Большом зале краевой филармонии - ул. Светланская, 15, тел.226-40-22.

Марина Пушкина, специально для VL.ru.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта