Новости Владивосток

За год в Пятый арбитражный апелляционный суд Владивостока поступило почти 10 тысяч жалоб

В 2011 году в Пятый  арбитражный апелляционный суд поступило 9766 жалоб. Это рекорд за 3,5 года работы суда во Владивостоке. Об этом на итоговой пресс-конференции рассказал председатель арбитражного суда Александр Шевченко.

За три года количество обращений в Пятый арбитражный апелляционный  суд увеличилось почти на 30 % (в 2009 году поступило 6826 жалоб, в 2010 — 8006). Председатель суда Александр Шевченко отметил, что «рост количества обращений является результатом построения правового государства»

Однако с ростом количества дел увеличилась и нагрузка на служителей правосудия. В Пятом ААС работают 20 судей, каждый из которых вынужден рассматривать в месяц около 60 дел. По словам Александра Шевченко, это колоссальная нагрузка, в связи с чем суду необходимо расширение штатного расписания.

Больше половины дел по-прежнему приходятся на споры, возникающие в гражданских правоотношениях. В основном жалобы касаются нарушений договоров купли-продажи, аренды и оказания услуг. В 2011 году резко возросло количество споров, связанных с применением таможенного законодательства (1400 дел). В ближайший месяц будет рассмотрено еще 317 таких обращений.

На пресс-конференции были озвучены и самые «интересные» дела 2011 года. Суд рассмотрел апелляцию по делу «Приморского кондитера», ввязавшегося в борьбу за бренд «Птичье молоко». Владивостокская компания проиграла это дело.

Также крупными «клиентами» суда были обанкротившийся «Востокбизнесбанк», задолжавший за электроэнергию «Водоканал», не расплатившийся за установку сигнализации ТОФ, заподозренная в картельном сговоре « Приморская соя», а также завод «Звезда», компания РИМСКО.

Маргарита Бабченко, VL.ru

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта