Новости Владивосток

Владивостокская ТЭЦ-2: первый этап газификации завершен

Подведены итоги первого этапа работ по реализации проекта реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2 с переводом на сжигание природного газа. Все запланированные объемы работ выполнены в срок.

С вводом в декабре этого года в работу на природном газе котлоагрегата ст. № 4 Владивостокской ТЭЦ-2, завершен первый этап реконструкции станции. Уже прошедший в 2010 году частичную реконструкцию котлоагрегат № 4 в сентябре 2011 года был остановлен для выполнения работ по его переводу на сжигание природного газа. В период с сентября по ноябрь текущего года на нем проведены работы по окончательному переводу на газ.

По словам Михаила Матвеева, директора филиала "Приморская генерация", реализация первого этапа проекта реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2 в этом году завершена. С началом зимнего максимума нагрузок все работы ремонтного и реконструктивного назначения прекращены. С марта 2012 года поэтапно будут вводиться в реконструкцию котлы № 7-10.

Главным достижением первого этапа стало 40-процентное сокращение выбросов Владивостокской ТЭЦ-2. В результате перевода шести котлоагрегатов станции на природный газ снижение выбросов (в расчете на год) диоксидов азота составит порядка 450 тонн, диоксидов серы – 4500 тонн, парниковых газов - на 250 тыс. тонн. Полностью прекратились выбросы летучей золы из дымовой трубы № 1 Владивостокской ТЭЦ-2. К моменту завершения реконструкции станции в 2013 году общее снижение выбросов должно составить 95 % (к уровню 2010 года), а выход золы прекратится полностью.

В результате перевода Владивостокской ТЭЦ-2 на природный газ в течение 2012 года потребление станцией угля сократится на 2 млн тонн.

СПРАВКА:

Владивостокская ТЭЦ-2 – структурное подразделение филиала «Приморская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», крупнейшая электростанция на юге Приморского края. Пущенная в 1970 году, на сегодняшний день она обеспечивает 80 % потребностей Владивостока в электрической и 63 % в тепловой энергии. В рамках федеральной целевой программы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» с 2010 года станция находится в процессе реконструкции с переводом на сжигание природного газа.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта