Новости Владивосток

После объединения университетов Владивостока у студентов возникла путаница с сессией

 Студенты Дальневосточного Федерального Университета, ранее обучавшиеся в вузах, «примкнувших» к ДВГУ, испытывают проблемы при сдаче зимней сессии.

В редакцию VL.ru обратились студенты 3 курса заочного факультета юридической школы ДВФУ. Учащиеся жалуются на проблемы при сдаче зимней сессии, отмечая, что они возникают главным образом у студентов, обучавшихся в ТГЭУ и ДВГТУ.

Выдержка из письма: «Вышли на сессию. Оказалось, что предметы, изученные ранее студентами ТГЭУ и Политена, какие-то корявые, и их попросту отказываются зачитывать. То часов не хватает, то названия отличаются. Как это возможно? Наверняка существуют нормативы, определенная программа, утвержденная Министерством образования для высших учебных заведений?!

Начались экзамены. На первом же экзамене была замечена неадекватность преподавателей: при ответе открывается зачетка, изучается штамп о вузе, в который поступали, и начинается предвзятость, придирчивость. Оценки выше тройки оказались роскошью. В отношении коренных двгушников такого не замечалось. На жалобы руководству было отвечено: правильно, пусть ставят тройки, а что вы еще хотите?! Создается ощущение, что все происходящее - это установка сверху. Как можно объяснить тот факт, что у одного и того же преподавателя одна группа сдала экзамен без особых проблем, а из второй через пару дней - всего 4 человека (из 35)?

Сессия близится к логическому завершению, и тут выясняется самое интересное. У пришедших с других универов, оказывается, 15 долгов, которые необходимо сдать до следующей сессии (через 3 месяца). Как может вылезти 15 долгов из-за разницы в программах?! Напомню, всё происходит с заочниками, у них нет возможности каждый день посещать университет. Более того, в договоре на оказание платных образовательных услуг сказано, что обучение будет происходить по установленной программе, никаких её изменений не предусмотрено, а подобных дополнительных соглашений подписано не было!».

Автор письма добавляет, что в результате этих несостыковок списки студентов его группы сократились вдвое.

Ситуацию прокомментировала заместитель директора Юридической школы ДВФУ Татьяна Самусенко:

"При объединении вузов в Юридическую школу ДВФУ влились направления юридической подготовки бывших ДВГТУ, ТГЭУ, Уссурийского пединститута. При этом выяснилось, что в вышеперечисленных вузах будущих юристов готовили по сокращенным образовательным программам в нарушение Закона РФ «Об образовании» и Государственного образовательного стандарта по специальности «Юриспруденция». В каждом учебном заведении обучение по специальности «Юриспруденция» осуществлялась по своим учебным планам, что и привело к проблеме, о которой пишут заочники. Однако недостающие зачеты и экзамены студенты могут ликвидировать в течение всего учебного года.

Увеличение учебной нагрузки носит объективный характер и находит понимание у сотрудников и преподавателей Юридической школы, которые готовы во всем помочь желающим учиться. Все дисциплины, изученные студентами в период обучения в ДВГТУ, ТГЭУ, подлежат перезачету при условии совпадения объема и форм промежуточной и итоговой аттестации, установленной учебным планом.

Осеннюю сессию сдали успешно и в срок более трети заочников. Еще треть имеют одну- две задолженности и менее трети - имеют более трех долгов с возможностью их ликвидации до следующей сессии. Успешная адаптация большинства студентов в Юридической школе исключает всякие домыслы о предвзятости и неадекватности преподавателей".

Татьяна Самусенко также отметила, что ДВФУ имеет аккредитацию на подготовку юридических кадров. Лишь 9 ведущих вузов России удостоены такого признания.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта