Новости Владивосток

Новая установка по обеззараживанию воды заработала во Владивостоке

На насосной станции IV подъёма «Горностай» начала работать установка по производству гипохлорита натрия. Он будет использоваться для обеззараживания воды вместо жидкого хлора.

Это уже второе подразделение «Приморского водоканала», где в процессе водоподготовки используется гипохлорит натрия. В 2010 году аналогичная установка начала работать на Богатинском гидроузле.

Поэтапный отказ от применения жидкого хлора проводится в рамках программы «Экологическая безопасность населения и окружающей среды при очистке воды». Она позволяет решить ряд вопросов, и прежде всего – повысить качество воды, поставляемой населению. Ведь, в отличие от жидкого хлора, гипохлорит натрия не образует в воде хлорорганических соединений. Кроме того, хлор – вещество повышенной опасности, транспортировка и хранение которого требует соблюдения особых мер и условий. Гипохлорит натрия производится непосредственно на предприятии и в нужном количестве из обычной поваренной соли методом электролиза.

«Главная задача нашего предприятия – это обеспечение жителей безопасной водой, отвечающей Государственному стандарту. И мы много работаем в этом направлении, - говорит генеральный директор КГУП «Приморский водоканал» Пётр Журавлёв. – Переход на использование гипохлорита натрия – только часть этой работы. Так, поставляемая нами вода обрабатывается ультрафиолетом. На сегодня это самый эффективный и современный способ обеззараживания».

По словам Петра Журавлёва, сегодня предприятие готовится решать ещё одну проблему – состояния водопроводных сетей Владивостока. Многие годы город недостаточно занимался этим вопросом, и в результате из-за ветхости труб в них может происходить повторное загрязнение воды. В 2011 году водоснабжение на территории Владивостока было передано в ведение «Примводоканала». Специалисты предприятия разработали программу реконструкции городского водопровода.
Для справки. Гипохлорит натрия производится из обычной поваренной соли. Все процессы автоматизированы, включая дозирование обеззараживающего вещества в зависимости от качества воды. Оборудование относится к классу энергоэффективного.

Рабочая установка способна производить обработку до 160 тысяч кубометров воды в сутки. Помимо неё предусмотрена резервная установка, которая может быть оперативно подключена в случае неисправности основной.
Разработчики технологии – российские учёные НПО «Эколог» (Санкт-Петербург). Всё оборудование также произведено в России, в том числе – на предприятиях Приморского края.

Насосная станция IV подъёма «Горностай подаёт воду в Первомайский и часть Ленинского района Владивостока.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта