Новости Владивосток

Жители Владивостока рассказали, как бороться с коррупцией (ВИДЕОБЛИЦ)

Сегодня в мире отмечают Международный день противодействия коррупции. Официальные отчеты «органов» и независимые исследования говорят о том, что за минувший год взяточничества в России стало меньше. Однако, как признались жители Владивостока корреспондентам VL.ru, этих положительных изменений они не почувствовали.

8 лет назад — 9 декабря 2003 года была открыта для подписания Конвенция ООН о противодействии коррупции. В 2006 году Россия подписала документ, и с тех пор борьба со взяточничеством и превышением должностных полномочий стала одним из приоритетов государственной политики.

Не ратифицированной в нашей стране осталась только 20 статья Конвенции, позволяющая гражданам требовать от чиновников отчет за наличие у них того или иного имущества. Эта же статья («Незаконное обогащение») обязывает стран-участниц ввести за коррупцию уголовное преследование госслужащих.

По данным международной неправительственной организации Transparency International, в 2011 году проблема коррупции в России пошла на спад — страна поднялась со 154 на 143 места относительно других стран, участвовавших в рейтинге. Эксперты оценили Россию на 2,4 балла против прошлогодних 2,2. Между тем страна по-прежнему остается в зоне «очень высокой коррупции».

Что касается Приморского края, то по сообщению Следственного комитета РФ по ПК за 11 месяцев  уходящего года было возбуждено 54 «коррупционных» уголовных дела.  Ущерб от этих преступлений составил свыше 12 млн. рублей.

В качестве ярких примеров борьбы с коррупцией в Приморье следственные органы приводят возбуждение уголовных дел в отношении депутатов Думы города Владивостока Вадима Глазунова и Сергея Сычева и  врачей ГУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Александра Полежаева, Александра Долгунова и Николая Силина.

Корреспонденты VL.ru пообщались с жителями Владивостока и  узнали, насколько часто те сталкиваются с фактами коррупции и какие меры, по их мнению, смогут изменить ситуацию к лучшему.

ВИДЕО:


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта