Новости Владивосток

Бывший мэр Владивостока Черепков собрался в президенты России

Бывший мэр Владивостока Виктор Черепков подал в ЦИК уведомление о создании инициативной группы в поддержку выдвижения его кандидатуры на пост президента РФ, сообщает член Центризбиркома Нина Кулясова.

Собрание инициативной группы пройдет в Москве, остальные подробности неизвестны.

О своем намерении стать президентом Виктор Черепков заявил еще 26 ноября на пресс-конференции во Владивостоке. По его словам, выдвинуть свою кандидатуру его сподвигли высокие рейтинги среди народа. На сайте Виктора Черепкова последняя новость, датируемая 30 октября 2011 года, сообщает, что он "избран единым кандидатом в Президенты РФ от Народа".

Виктор Черепков был избран мэром Владивостока в 1993 году. Весной 1994 года его обвинили в получении взятки и отстранили от должности мэра, однако Черепков отказался покидать свой пост и здание городской администрации пришлось брать штурмом.

В 1996 году Госдума признала незаконным отстранение Черепкова от должности мэра, и он был восстановлен на этом посту. В декабре 1998 года президент России Борис Ельцин освободил его от занимаемой должности в связи с окончанием срока полномочий. Черепков счел это решение незаконным и обратился в Страсбургский суд.

После этого, с 2000 по 2007 год, он был депутатом Госдумы РФ. При этом Черепкову удалось зарегистрировать только на повторных выборах в 2000 году: в конце 1999 года его кандидатуру сняли из-за неверных сведений, предоставленный в избирательную комиссии.

Черепков является лидером незарегистрированной партии "Свобода и народовластие".

Бывший мэр Владивостока стал пятым самовыдвиженцем, подавшим уведомление в ЦИК. Ранее о своем намерении собрать инициативную группу официально сообщили Центризбиркому лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, москвич Николай Левашов и два кандидата из Самарской области и Пермского края, чьи имена ЦИК не сообщает.

Кроме того, своих кандидатов выставили партия "Единая Россия" - им стал премьер-министр РФ Владимир Путин - и "Яблоко" - им стал основатель партии Григорий Явлинский.

Окончательный список кандидатов станет известен 29 января. Выборы президента России состоятся 4 марта 2012 года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта