Новости Владивосток

«Михайловский бройлер» рассказал о пользе охлажденной курицы

«Михайловский бройлер» рассказал о пользе охлажденной курицы
Разобраться, в чем же отличия, и от какого мяса больше пользы, помогла эксперт врач-диетолог Анна Садчикова

Многие хозяйки все еще предпочитают покупать замороженную птицу. Как показывают результаты исследований и опросы покупателей, большой процент потребителей просто не знают, чем же отличается замороженное мясо от охлажденного. Некоторые считают, что при замораживании в мясе гибнут бактерии, и поэтому оно безопаснее, чем охлажденное. Разобраться, в чем же отличия, и от какого мяса больше пользы, помогла эксперт врач-диетолог Анна Садчикова.

С научной точки зрения

Во-первых, технология охлаждения призвана к тому, чтобы сохранить свежесть и пищевую ценность курятины.

«При охлаждении мяса птицы сохраняются все содержащиеся в нем витамины и микроэлементы. Всем давно известно, что по своему составу куриное мясо уникально – оно содержит больше белка, чем другие виды мяса, в большом количестве в нем содержатся витамины группы В, а также железо в легкоусвояемой форме, - рассказывает Анна Садчикова. – Кроме того, курятина содержит много серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди».

При заморозке пищевая ценность мяса птицы значительно снижается. Например, после замораживания, размораживания и оттаивания пропадает целый ряд аминокислот, необходимых человеку и содержащихся только в свежем мясе. Недостаток этих аминокислот неминуемо сказывается на здоровье – нарушается процесс кроветворения, разлаживается обмен веществ. Теряются и витамины, которые так необходимы для поддержания иммунитета с наступлением зимы.

Свежее – значит безопасное

Второй довод в пользу именно охлажденного куриного мяса – это его срок хранения и реализации. Он составляет всего от пяти до семи дней. У замороженного мяса, как известно, срок хранения гораздо выше и качество такого продукта во многом зависит от того, насколько соблюдались условия хранения и транспортировки замороженного мяса.

«Вы наверняка обращали внимание, что на прилавках наших магазинов очень много курицы, которую поставляют из других регионов и даже из других стран. При транспортировке нередко нарушаются условия хранения замороженного куриного мяса – оно оттаивает, частично размораживается, подвергается повторной заморозке, - объясняет Анна Садчикова. После всех этих приключений мясо теряет практически все свои полезные свойства. Кроме того, бактерии, которые были заморожены вместе с мясом, при оттаивании оживают и начинают усиленно размножаться. При повторной заморозке они опять же не погибают, а впадают в некий анабиоз, чтобы снова ожить на вашем кухонном столе».

«Охлажденное же мясо птицы в приморских магазинах – только местного производства, ведь сроки его хранения не позволяют привозить его откуда-то издалека, - продолжает Анна Владимировна. – А значит, у покупателей есть гарантия, что они приобретают исключительно свежий продукт, который сохранил всю пищевую ценность и здоровью принесет только пользу.

Только строгий расчет

Настоящая хозяйка не просто выбирает качественные продукты. Она умеет делать это без потерь для семейного бюджета. И экономия – это третий факт, говорящий в пользу именно охлажденного мяса.

Как оказалось, отпускная цена у производителя куриного мяса на замороженную и охлажденную продукцию (для таких позиций как бедро окорочок, голень) одинаковая. А вот в рознице зачастую охлажденная курица даже дешевле, чем замороженная. В частности, цена на охлажденные окорочка, бедра и голени от «Михайловского бройлера» ниже, чем на те же замороженные продукты. А значит – вы не только покупаете более полезное мясо, но и существенно экономите.

Кроме того, после размораживания курица явно теряет в весе. С охлажденной курятиной такого не происходит – сколько купили, столько и приготовили. То есть – больше мяса за те же деньги.

Гурману на заметку

Четвертый довод, причем немаловажный – блюда, приготовленные из охлажденного мяса птицы, гораздо вкуснее, чем еда, состряпанная из замороженных продуктов. Во-первых, у вас не возникнет впечатления, будто вы едите старую курицу – а такое чувство нередко появляется, если были нарушены правила хранения замороженного мяса. Во-вторых, после термической обработки охлажденное куриное мясо отличается более нежной консистенцией, ведь мясной сок в нем теряется минимально.

«Именно в процессе размораживания мясо теряет свою способность поглощать жидкость, поэтому мясо становится жестким и безвкусным, - отмечает Анна Владимировна.
Ну и, в конце концов, покупать охлажденную курицу – это удобно. Не приходится ждать, пока птица оттает и всегда можно купить свежий продукт, который только вчера был произведен, а сегодня уже источает соблазнительный аромат на вашей кухне».

На правах рекламы.


Полная версия сайта