Новости Владивосток

Владимир Миклушевский — о стипендиях, зарплатах, общежитиях и «бюджете» в ДВФУ

Ректор ДВФУ Владимир Миклушевский подвел итоги трех месяцев работы вуза в его нынешнем виде. Хотя юридически ДВФУ появился больше года назад, фактически объединение четырех вузов произошло к 1 сентября 2011-ого. Владимир Миклушевский рассказал о том, как решен конфликт, разгоревшийся в начале этого учебного года, и какие перемены ждут студентов и преподавателей ДВФУ в ближайшее время.

"Можете ли Вы сказать, что все проблемы, которые обсуждались в сентябре, сегодня решены?" - первый вопрос, который был задан Владимиру Миклушевскому. "Об этом лучше спросить у студентов, - ответил он. - А что касается меня - я думаю - да. Но жизнь такова - одни проблемы решаются, но появляются новые".

По словам ректора ДВФУ, были решены проблемы с выдачей стипендий и зарплат. Специально созданная группа студентов самостоятельно разработала Положение "О стипендиях". И, по общему мнению ректора и студентов, - успешно. Зарплаты преподавателей выросли, некоторые сотрудники осенью стали получать на 50 процентов больше, чем весной. "Никто из преподавателей не будет получать меньше, чем раньше", - пообещал Владимир Миклушевский. По его словам, есть те, чьи осенние зарплаты оказались меньше весенних. Каждый случай изучается. "Как правило это связано не с изменением системы оплаты, а с тем, что, например, человек стал работать на полставки, а не на полную. Также появились дополнительные выплаты от 100 тысяч рублей за научные публикации, участие в конференциях и другое.

Меняются условия в университетских общежитиях. По словам Владимира Миклушевского, обсуждается столь необходимый ремонт, установлены стиральные машины, завершается подключение к wi-fi. Отменяется "комендантский час", вместо этого появятся дополнительные меры безопасности, в частности - только професcиональная охрана. Владимир Миклушевский только что побывал в Уссурийске, где, кроме прочего, посетил общежития ДФВУ. Был крайне возмущен тем, что там нет горячей воды и душевых и очень холодно. По его словам, туда уже отправился проректор, чтобы эти проблемы были решены не позднее чем через месяц.

Также Владимир Миклушевский опроверг слухи о том, что часть и без того немногочисленных бюджетных мест будет отдана иностранным студентам. "Бюджет" для иностранцев у нас и так есть - 60 мест. Из 4 тысяч бюджетных мест всего, - сказал ректор ДВФУ. - Действительно, я хочу добиться еще 140. Именно "еще".

Ректор ДВФУ признался, что не все задуманное удалось реализовать в намеченные сроки. Так, задерживается полный переход на электронный документооборот, при котором только внешняя переписка останется "бумажной". Электронными будут даже подписи. Это значительно упростит процедуру получения разных справок.
Полная версия сайта