Новости Владивосток

Владивостокские технологии переработки отходов заинтересовали иностранные университеты

В ноябре в Гонконге прошел крупный международный форум компаний - переработчиков отходов. Россию на нем представлял аспирант Инженерной школы ДВФУ Сергей Лазарев.

На форуме он выступил с докладом "Применяемые технологии переработки отходов электрооборудования. Проблемы и перспективы переработки в России", заинтересовавшим специалистов из Швеции и Тайваня.

Корреспондент VL.ru побеседовал с Сергеем и узнал, как должна быть выстроена система переработки электрооборудования в России.

Сергей, как давно вы занимаетесь проблемами переработки отходов электроники?  Можете рассказать о том, почему эта тема стала для вас главной?

Темой переработки я занимаюсь с 2009 года. Идея пришла из Европы, в те годы там был бум развития переработки отходов электроники. В России же в то время никто и не думал о том, что такой отход как электрооборудование может быть опасным, и существуют эффективные технологии его переработки. Вот и возникла идея восполнить этот пробел хотя бы в масштабе Приморского края.

Как вы попали на форум в Гонконге?

Я отправил материалы нашего опыта переработки и получил приглашение от руководства форума.

В чем основные проблемы переработки электрооборудования в России?


В отличии от крупнейших развитых стран, в России этот вид отхода  практически исключен из системы отходного законодательства и контроля.  В  результате 90% отходов электроники на данный момент банально захоранивается на полигонах и свалках. В Приморском крае ситуация аналогичная, только в последние 2 года ситуация стала сдвигаться с мертвой точки.

Российский опыт в управлении отходами заинтересовал коллег из-за рубежа. Чем конкретно мы можем поделиться с другими странами?

Основная отличительная особенность России в ее большой территориальной протяженности и низкой концентрации населения. За рубежом же все крайне локализовано, все оборудование нацелено только на большие объемы переработки,  нет необходимости создавать сеть приемников-накопителей или мест первичной переработки отходов.  У нас же все наоборот – невыгодно в каждом городе, с численностью менее 200 тыс. жителей, ставить глубокую переработку отходов с получением на выходе нового продукта. Вполне достаточно переработки до получения вторсырья, которое впоследствии собирается и направляется в некие «хабы-накопители»,  где и происходит глубокая переработка. Отсюда вытекают и разные технологии переработки отходов. Остальные тонкости уже касаются разницы в законодательстве.

Насколько отличается подход к утилизации электроприборов в России и за рубежом? Можем ли мы говорить об иной культуре переработки отходов?

За рубежом все автоматизировано, максимально снижено вмешательство в процесс человека, государственное регулирование четко отлажено, у нас все наоборот. Пока мы только формируем эту культуру и правовые основы.

В чем особенность переработки отходов электроники?

Это более трудоемкий процесс, в основном связанный с тем, что электроника является многокомпонентным продуктом и для выделения этих компонентов требуется либо современные технологии, либо большие людские ресурсы.

Как вообще должны выглядеть сбор и переработка отходов электроники в масштабах столь большой страны как наша?

Для построения эффективной системы сбора и переработки в России усилий переработчиков не достаточно. Нужна комплексная и слаженная работа государственных структур, производителей электроники, и, конечно, переработчиков. Думаю, изобретать велосипед здесь не надо, нужно воспользоваться опытом зарубежных стран, но с поправкой на наши особенности. Хорошая в этом смысле практика развитых стран - возложение ответственности производителя за утилизацию своей продукции в конце срока эксплуатации. Наши законодатели только на пути к этому.

Каковы основные результаты вашего участия на форуме в Гонконге?


Результаты были неожиданные. В научном плане нам предложили обсудить возможность совместных проектов с университетами Швеции и Тайваня по совместным разработкам. В коммерческом плане мы завязали хорошие контакты с основными Европейскими и Азиатскими компаниями переработчиками.

Иван Белозеров, специально для VL.ru


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта