Новости Владивосток

«Приморский водоканал» прокомментировал работы, ведущиеся в районе Второй речки

Отрезок, проходящий по улицам Гамарника и Бородинская вдоль русла Второй речки, стал одним из самых сложных в ходе введения в эксплуатацию очистных сооружений Центрального планировочного района Владивостока. Здесь проходят 3 трубы большого диаметра 1200 мм. Из-за сильной обводнённости грунта и обилия неучтённых сетей укладка труб продолжалась несколько месяцев.

Как сообщает "Приморский водоканал" - в планах - проведение благоустройства территории. Планируется восстановить асфальт на Бородинской – открытие здесь нормального движения с нетерпением ожидают все автомобилисты города.

Начинать укладку асфальта поздней осенью не позволяет технологический процесс и логика – «свежее» покрытие не переживет зиму. Предусмотрен промежуточный вариант: отсыпать Бородинскую непросадным грунтом, что позволит использовать её зимой как хорошую грунтовку с последующим нанесением качественного асфальтового покрытия весной 2012 года. Кстати, такой стратегии придерживаются и по другим транспортным объектам – об этом заявил недавно министр транспорта России И.Левитин.

Другим немаловажным проектом станет восстановление сквера. Кстати, после того, как Вторая речка перестанет быть местом сточных вод, территория превратится в рекреационную зону, где жители города смогут проводить свободное время.

Вопрос введения в эксплуатацию очистных сооружений не является вопросом нескольких дней или открытия одного объекта. Это – сложный технологический процесс, требующий многомесячного поэтапного подключения и реконструкции действующей инфраструктуры в разных районах Владивостока. Данная работа координируется с различными службами города и подрядными организациями. Речь идет практически о воссоздании одной из основных систем жизнеобеспечения города!

Поэтому «Приморский водоканал» считает высказывания в некоторых СМИ о том, что новые очистные сооружения города не готовы к эксплуатации, несправедливыми как по отношению к нашим работникам, так и к жителям Владивостока.

В настоящее время очистные сооружения Центрального планировочного района Владивостока работают на 20 процентов от проектной мощности и ежесуточно перерабатывают 32 тысячи кубометров хозяйственно-бытовых стоков.

При этом было отмечено, что для выхода на полную мощность очистным потребуется около 8 месяцев – об этом не раз заявляли в «Приморском водоканале»..

Справка: Основной этап в работе очистных – это биологическая очистка, когда колонии особых микроорганизмов буквально «съедают» все примеси. Современная бытовая химия наполняет канализационные стоки определенными химико-биологическими соединениями. Иловую массу в блоках биологической очистки (те самые колонии микроорганизмов) необходимо настроить на переработку всей этой химии. В блоках биологической очистки должны в нужной пропорции существовать бактерии, усваивающие органические вещества, соединения фосфора, азота, и ещё целый спектр элементов.

Завезти извне на очистные такое количество ила невозможно – он должен выращиваться на месте на тех стоках, с которыми микроорганизмам и предстоит «работать». Поэтому на данный момент синхронизировано ведутся 2 сложных технологических процесса: наращивается иловая масса и увеличивается объём перерабатываемых стоков.

Сейчас на Центральные очистные заведены стоки с завода Варяг, а также от потребителей с части улицы Русской и района БАМ (Иртышская, Героев Варяга, Тухачевского). Постепенно производится подключение существующих канализационных сетей к магистральной системе, доставляющей стоки на очистные сооружения.

Самым сложным этапом в процессе модернизации канализационной системы Владивостока является прокладка сетей. Подрядчики работают в условиях «живого» города, а земляные работы затрагивают автодороги, тротуары и придомовые территории.

Еще раз напоминаем, что данные работы требуют времени! Даже в виртуальном мире на реализацию сложного глобального проекта требуется значительное время. Однако мы признательны средствам массовой информации и представителям блогосферы за внимание к проблемам обеспечения водоснабжения и водоотведения на территории Владивостока и других населённых пунктов Приморского края. И даже, когда публикуемые данные не совсем корректны и логика публичных материалов не совсем ясна (например, попытка связать вопросы политики и очистные сооружения), мы еще раз подтверждаем, что внимательно будем изучать информацию, которая появляется в СМИ, в том числе в Интернете.

Говоря о взаимодействии со СМИ и блогерами, вернемся к благоустройству Бородинской улицы. Одна из причин ситуации в районе Второй речки – массовое воровство оборудования. Более 60 новых канализационных люков, установленных здесь, было похищено. Из-за этого канализационные колодцы разрушились и захламились. Сейчас рабочим приходится заново их прочищать и накрывать люками. И если воровство не прекратится, этот процесс может стать бесконечным. Хищение металлических изделий огромная проблема для всех коммунальных служб города. Помимо люков воришки тянут металлические задвижки и любые предметы, которые можно сдать в пункт приёма металла. Так, на улице Гамарника был похищен вентиль для сброса воздуха, который установили на коллекторе для проведения опрессовки системы. В результате из канализационной трубы стало вытекать содержимое. Технологический вентиль удалось восстановить только после того, как с коллектора была слита значительное количество жидкости.

Ответственные и неравнодушные горожане оперативно реагируют на любую ситуацию. Именно благодаря их сигналам, в том числе записям в ЖЖ мы узнаем о тех или иных конкретных проблемах.

Предлагаем объединить наши усилия на благо Владивостока. Давайте совместно привлекать внимание к проблеме воровства люков и другого оборудования. Без политики. Только конкретные дела!

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта