Новости Владивосток

Борис Кубай: Север Приморья ждет метель, Владивосток — легкий испуг

 Заканчивается первая декада ноября, а в Приморье и, особенно во Владивостоке, на удивление тепло. На тему теплой погоды мы и решили побеседовать с начальником Примгидромета Борисом Кубаем.

Чем вызвана такая аномальная погода в ноябре?

Характером атмосферной циркуляции в атмосфере. Если взглянуть на карту распределения атмосферного давления в тропосфере над северным полушарием, то можно увидеть, что над территорией от Черного до Японского моря преобладает так называемый зональный тип атмосферной циркуляции. Это означает, что над данной территорией происходит перенос воздушных масс строго с запада на восток.

Иными словами, на территорию Приморского края уже длительный период поступают воздушные массы из умеренных широт. Обычно к этому времени усиливается меридиональная циркуляция, в результате чего в конце октября - начале ноября к нам проникает холодная воздушная масса арктического происхождения.

Судя по календарю, уже пора бы снегу быть во Владивостоке.

Да, снега пока нет, а связано это вот с чем. Если взглянуть на карту, в средней тропосфере можно увидеть сгущение изолиний, которое опоясывает весь земной шар. Причем, есть районы, где изолинии сгущаются более плотно, а есть - где менее плотно, где-то зоны сгущения сходятся, где-то расходятся.

Так вот, зона сгущения - это так называемая высотная фронтальная зона, вблизи которой возникают и смещаются циклоны, приносящие непогоду, в том числе снегопады и метели. Как же ведет себя высотная фронтальная зона над Дальним Востоком? Вот уже довольно длительное время она раздваивается на две ветки. Одна ориентирована от Байкала на Якутию, Хабаровский край, Магаданскую область и Камчатку, южная ветка - на Шанхай, Южную Корею и Японию. Именно в этих районах наблюдаются частые выходы циклонов и резкая смена погоды. Приморский край пока находится между ними, поэтому погода здесь более спокойная.

Что произойдет в крае ближайшее воскресенье? 

В воскресенье вышеупомянутая северная ветка высотной фронтальной зоны переместится на юг и сориентируется на Приморский край. С ней будут связаны холодный атмосферный фронт и циклон, который получит развитие над Татарским проливом. Больше всего погода ухудшится на Сахалине, в Хабаровском крае и в северной части Приморского края. Здесь ожидается снег, метель и штормовой ветер.

А что ожидает Владивосток?

Если так можно выразиться, то легкий испуг. Судя по всему, это будут небольшие осадки (дождь с мокрым снегом), вероятность при этом не 100%-я, сильный ветер и понижение температуры. Следующая неделя будет существенно холоднее предыдущей.

Насколько этот холод будет ощутим?

Судите сами, если, например, сегодня температура воздуха в нижнем километровом слое атмосферы +3...+6ºС, то к воскресенью-понедельнику она понизится до -15ºС. Ночью температура в крае кое-где уже может достигать -15...-20ºС, а днем будет всего лишь около нуля.

Значит, надо будет одеваться по-зимнему?

Увы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта