Новости Владивосток

Нехватка топлива во Владивостоке: в чем причины?

Во Владивостоке и Приморье по-прежнему ощущается дефицит автомобильного топлива.  

Автолюбители Владивостока гадают, в чем причина нехватки горючего и, главное, чего ожидать - стабилизации или обострения кризиса. Официальной информации по этому поводу немного, поэтому возникло несколько версий: сбои в работе хабаровского НПЗ и задержки поставок на железной дороге.

Сообщается также, что дефицит бензина в городе вызван тем, что под Уссурийском простаивают составы с топливом, предназначенные для реализации в Приморье.

Также, в народе популярна версия об искусственно созданном дефиците топлива в целях дальнейшего повышения расценок на бензин. Корреспондент VL.ru попытался подтвердить или опровергнуть эти предположения у официальных представителей заинтересованных предприятий.

В отделе розничной торговли компании «Бензо» объяснили ситуацию с дефицитом топлива так: «Не только нас, но и другие топливные компании города подвела работа РЖД. Вагоны с топливом шли из Комсомольска-на-Амуре больше месяца».

Представитель комапнии «RS Нефть» сообщил, что хабаровский завод не справляется с переработкой нефти, поэтому бензина нет.

Главный специалист по связям с общественностью хабаровского НПЗ Анна Никитенко: «В настоящее время наш завод работает без перебоев, в штатном режиме. Мы производим 1200 тонн бензина в сутки. Примерно столько же продается на заправочных станциях. В следствие того, что до 30 октября на заводе осуществлялся ремонт установки реформинга, естественно, потребители топливо раскупили. Сейчас мы восполняем образовавшийся дефицит. Так же из-за того, что РДЖ загружена другими видами грузов, вагоны с топливом задерживаются в пути».

В свою очередь, пресс-секретарь Дальневосточной железной дороги Александр Артамонов сообщил: "С нашей стороны никаких задержек вагонов на станциях края нет. Мы несем ответственность за сроки поставок и выполняем их. Что касается Уссурийска, где якобы скопились вагоны с топливом - сейчас там нет никаких задержек и заторов".

Другой представитель ДВЖД, пожелавший остаться неназванным, в своем комментарии был более резок: "Нас пытаются сделать виноватыми, хотя на самом деле компаниям, занимающимся розничной торговлей топлива, надо просто поднять цены и как-то это обосновать".

Между тем, как сообщили VL.ru в компании "Бензо", во второй половине дня на АЗС этой компании во Владивостоке начал поступать бензин АИ 92.

Очевидно, причины нехватки топлива в Приморье туманны. Тем не менее, рост цен на топливо в регионе отмечен уже даже официальными госструктурами.

Ежедневный мониторинг цен на топливо во Владивостоке на VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта