Новости Владивосток

Во Владивостоке ввели беспрецедентный режим «открытого неба»

Минтранс ввел в аэропорту Владивостока беспрецедентный для России режим "открытого неба". Теперь любой иностранный перевозчик может летать во Владивосток, сколько захочет, вне зависимости от условий соглашений об авиасообщении его страны с Россией.

Ранее иностранные авиакомпании могли летать в страну только в рамках ограничений существующих межправительственных соглашений, а совершать промежуточную посадку на территории страны — только для дозаправки (высаживать пассажиров или выгружать грузы было запрещено). После введения режима "открытого неба" авиакомпании получают возможности совершать во время транзитной остановки во Владивостоке любые операции, в том числе высаживать и брать на борт пассажиров.

В первую очередь это может быть интересно китайцам. У них достаточно жесткие межправительственные соглашения по авиасообщению с США и обойти их как раз и поможет Владивосток, пояснил в интервью глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.

"Для этого, например, китайская авиакомпания должна подписать код-шеринговое соглашение с одной из американских авиакомпаний по рейсам в США из Владивостока. И дальше она будет летать под своими кодами из Китая во Владивосток, а затем под кодом партнера — дальше в США. То есть перелет окажется эквивалентен прямому рейсу, который по соглашению об авиасообщении между США и Китаем был бы запрещен. Фактически посадка во Владивостоке будет чисто технической, но аэропорт получит от этого доход, могут быть "подхвачены" по дороге и российские пассажиры, - добавил Б.Рыбак.

Помимо прочего, предполагается, что доходы, которые принесет "открытое небо" аэропорту Владивостока, позволят хоть как-то компенсировать вложение государства $1 млрд в его реконструкцию.

Расположенный в 600 км от Владивостока аэропорт Сеула, открыв небо, смог за десять лет увеличить пассажиропоток вдвое — с 18 млн до 36 млн пассажиров, а количество транзитных пассажиров — с 5 млн до 28 млн.

При этом источник издания в одной из авиакомпаний назвал ситуацию "госвредительством". По его мнению иностранные конкуренты не только получат дополнительные возможности, но и отберут часть существующего пассажиропотока российских перевозчиков.

Вместе с тем в Минтрансе заверили, что в обмен на "открытое небо" российские авиавласти будут добиваться увеличения частот на прямые рейсы в соответствующие страны для отечественных компаний. "Просто так предоставлять Владивосток для транзита мы не будем",— сообщили в ведомстве.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта